От ThuW
К Сергей Зыков
Дата 07.08.2005 15:11:11
Рубрики Байки; 1917-1939;

Вот что пишут по поводу лосей знатные оленеводы. (+)

http://www.gazetayakutia.ru/print.asp?id=31092-10&dates=21/5/2003
Выдержка:
В седле сохатый может нести 80 - 120 кг, а запряженный в сани - до 400 кг.
На берегах Лены, Ангары, Енисея встречаются наскальные рисунки с изображениями сохатых. Люди на них пасут лосей, ведут их на поводу, держат в загонах, едут верхом и запрягают лесных великанов в сани. По всей вероятности, лосеводство практиковалось нашими пращурами начиная с новокаменного века. Существует версия, что в Якутии оно было вытеснено в связи с проникновением сюда скотоводов - тюркоязычных предков якутов из Прибайкалья в VI - Х веках. А может быть, из-за того, что летом лоси могут работать только в ночное время, ибо очень страдают и даже погибают днем от перегрева. Кроме того, как показал опыт скандинавских стран, где в начале семнадцатого века лоси использовались в курьерской службе, применение этих животных для верховой и санной езды опасно для жизни - лось может дернуться в кусты или в лесную чащу и его никто не удержит. Объясняется это тем, что губы лося, приспособленные для поедания колючих веток, нечувствительны к узде.
Предпринятые за последние 400 лет в различных странах, в том числе в предвоенные годы на Покровской сельскохозяйственной опытной станции в Якутии, неоднократные попытки одомашнить сохатых не увенчались успехом.

От Евграфов Юрий
К ThuW (07.08.2005 15:11:11)
Дата 08.08.2005 10:44:11

Re: Вот что

С уважением!
Спасибо, очень интересно.
Как Вам версия, что те, кто изображал лосей на скалах обходились без узды, используя иные методы общения с животным?
Здоровья и успехов!

От ThuW
К Евграфов Юрий (08.08.2005 10:44:11)
Дата 08.08.2005 15:50:58

Не знаю, может как и при управлении лошадьми - наклоном корпуса, коленями. (+)

>Спасибо, очень интересно.
>Как Вам версия, что те, кто изображал лосей на скалах обходились без узды, используя иные методы общения с животным?
Раньше были какие-то техники управления лошадьми без уздечек и поводьев. Но вообще по теме я мало что могу сказать.

С уважением

От Хорёк
К ThuW (08.08.2005 15:50:58)
Дата 08.08.2005 17:07:12

Испанский метод управления через оголовье:

подразумевает отсутсие удил (железа во рту)воздействующим на губы
работаю железным рычагом на храп лшади (как называется одним словом не помню), что на много жёстче чем удила, можно храп сломать коню, такое управление подразумевает очень высокое мастерство всадника.

А ещё есть трензель, который на нёбо внутри пасти давит, правда не знаю чтоб он один без удил использовался.

Анатомию лося слабо знаю, но думаю что морда принципиально от коня не отличается.

Слоны кстати то ж без огловья обходится, наездник управляется палочкой остро заточенной, а слабое место через которое слона заставляют покориться человеку - пах.

От СОР
К Хорёк (08.08.2005 17:07:12)
Дата 09.08.2005 02:40:07

Невзоров пропагандирует метод управления лошадью без боли.

По тв несколько его передач на эту тему было.

От Хорёк
К СОР (09.08.2005 02:40:07)
Дата 09.08.2005 09:36:32

C удовольствием куплю весь сериал

"Лошадиная энциклопедия", если у кого есть,
но из того что Невзоров пропагандирует (и вообщем то правильно делает)
никак не отменяте что эти методы применялись/применяются и будут примняться.

вопрос стоял как контролировать Лося,
принимая во внимание что удилами никак не получается, я высказал своё мнение:
надо пользоаться хакоморой (железной скобой одеваемой на храп).