От Sav
К FVL1~01
Дата 29.07.2005 21:22:14
Рубрики 11-19 век;

Re: Федя..у меня...

Приветствую!

>ПОСЕМУ в 1580е в Дрездене и создали самовозводные для колесца приспособления. С ними да весьма богатый всадник может оперировать замком карабина и пистолета ОДНОЙ РУКОЙ и без неудобных ключей

Может его когда-то где-то кто-то и изобрел (если Вы ничего не напутали), только это "самовзводное приспособление" еще большая экзотика, чем всякие казнозарядные карамультуки :) И кстати сказать, вещь совершенно бесполезная, потому как устройства для заряжания "пистолета и карабина одной рукой в Дрездене так и не изобрели :)

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (29.07.2005 21:22:14)
Дата 29.07.2005 21:59:11

Колесцовое оружие длинноствольное не "высшего класса"

И снова здравствуйте

> Может его когда-то где-то кто-то и изобрел (если Вы ничего не напутали), только это "самовзводное приспособление" еще большая экзотика, чем всякие казнозарядные карамультуки :) И кстати сказать, вещь совершенно бесполезная, потому как устройства для заряжания "пистолета и карабина одной рукой в Дрездене так и не изобрели :)

Вообще редкость, относительно массы фитильных мушкетов аркебуз. а вот насчет заряжания дык - даже скоращение числа операций благо, равно как и уборка "ненужных" деталей , но дело даже не в ЭТОМ, утонули в частностях - исходно я хотел лишь сказать что КАРАБИН в 17 веке не всегда относительно КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ оружие (как и в 20м веке в Германии :-). Вот и все.

С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (29.07.2005 21:59:11)
Дата 29.07.2005 22:49:43

Re: Колесцовое оружие...

Приветствую!

>исходно я хотел лишь сказать что КАРАБИН в 17 веке не всегда относительно КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ оружие (как и в 20м веке в Германии :-). Вот и все.

Угу. Но когда дошло до уточнения приведенных Вами в подтверждение своих тезисов примеров, начались сказки про машинку для пристегивания гульфика одной рукой, пехотные карабины большого саадака Алексея Михайловича и конных аркебузиров, судорожно шарящих по саквам в поисках ключа. А фраза "НЕ ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО короткоствольное оружие" - это вообще шедевр художественного свиста%)

От FVL1~01
К Sav (29.07.2005 22:49:43)
Дата 29.07.2005 23:28:04

Ну так устаю к концу дня...

И снова здравствуйте
>Приветствую!

>>исходно я хотел лишь сказать что КАРАБИН в 17 веке не всегда относительно КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ оружие (как и в 20м веке в Германии :-). Вот и все.
>
> Угу. Но когда дошло до уточнения приведенных Вами в подтверждение своих тезисов примеров, начались сказки про машинку для пристегивания гульфика одной рукой, пехотные карабины большого саадака Алексея Михайловича и конных аркебузиров, судорожно шарящих по саквам в поисках ключа.

Ну так начет машинок для пристегивания гульфика я не писал по понятной причине, гульфики УЖЕ вышли из моды... :-)

А фраза "НЕ ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО короткоствольное оружие" - это вообще шедевр художественного свиста%)

А вот самовзвод у колесцового оружия - дома посмотрю книгу. БЫЛО ИМЕННО такое. Равно как и карабин в 17 веке не ВСЕГДА укороченное оружие.
С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (29.07.2005 23:28:04)
Дата 30.07.2005 20:53:20

Re: Ну так

Приветствую!

>А вот самовзвод у колесцового оружия - дома посмотрю книгу. БЫЛО ИМЕННО такое.

Посмотрите, будте добры - потому, как мужики очень сомневаются. Т.е. теоретически я представляю, как такое можно исполнить, но практическая ценность устройства близка к нулю. Поверьте, простой ключ, совмещенный с натруской гораздо практичней и более широко распостранен - и колесико где-то на три четверти оборота (а больше никак и не получится:))) взводим и тут же затравку на полочку насыпаем.

Может быть, вы самозвод с ускорителем спуска, он же шнеллер, он же приспешник, попутали?

А насчет карабина - так я с Вами даже соглашусь. В те времена былинные карабин это прежде всего не более короткий ствол, а более мелкий калибр - но я об этом с Вами и не спорил, мой вопрос был в том, как Вы их различаете :)