От Sav
К FVL1~01
Дата 29.07.2005 11:10:14
Рубрики 11-19 век;

Re: Никак нихтс...

Приветствую!

>А пехотные карабины встречались в те времена (де факто так могли называть аркебузы/легкие мушкеты с колесцовым а не фитильным замком) в Оружейной палате Кремля есть таки парочка.

А как Вы знаете что они именно пехотные?

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От FVL1~01
К Sav (29.07.2005 11:10:14)
Дата 29.07.2005 17:21:12

И снова здравствуйте
>Приветствую!

>>А пехотные карабины встречались в те времена (де факто так могли называть аркебузы/легкие мушкеты с колесцовым а не фитильным замком) в Оружейной палате Кремля есть таки парочка.
>
> А как Вы знаете что они именно пехотные?

А вы никогда не пробовали завести колесцовый замок длиноствольного оружия с коня, ключиком :-) :-))) Ну это не главное - конкретно эти карабины из "Охотничьего саадака" Алексея Михайловича, и как ими действовать верхами я честно говоря ума не приложу...
С уважением ФВЛ

От Михаил Денисов
К FVL1~01 (29.07.2005 17:21:12)
Дата 29.07.2005 19:05:00

Федя..у меня к тебе два слова :)).

День добрый

>
>А вы никогда не пробовали завести колесцовый замок длиноствольного оружия с коня, ключиком :-) :-))) Ну это не главное - конкретно эти карабины из "Охотничьего саадака" Алексея Михайловича, и как ими действовать верхами я честно говоря ума не приложу...
---------

1. ты гониш. По массе документов того времени колесцовые карабины проходят как оружие весьма не бедных ВСАДНИКОВ
2. Я сидел на лошади и вполне представляю себе КАК зарядить такой карабин. Ни чего сверхестественного.
>С уважением
Денисов

От FVL1~01
К Михаил Денисов (29.07.2005 19:05:00)
Дата 29.07.2005 19:52:54

Re: Федя..у меня...

И снова здравствуйте
>1. ты гониш. По массе документов того времени колесцовые карабины проходят как оружие весьма не бедных ВСАДНИКОВ

Ну конечно, но все же это очень ТРУДНАЯ процедура именно для колесцового замка с КЛЮЧОМ... Я еще могу понять как это просиходило с колесцовыми ПИСТОЛЕТАМИ - которые заряжали раз и до боя. Но как возиться с этим на коне в бою НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ.

ПОСЕМУ в 1580е в Дрездене и создали самовозводные для колесца приспособления. С ними да весьма богатый всадник может оперировать замком карабина и пистолета ОДНОЙ РУКОЙ и без неудобных ключей

>2. Я сидел на лошади и вполне представляю себе КАК зарядить такой карабин. Ни чего сверхестественного.

Именно, я то же знаю что такое лошадь. Не говорю что это невозможно - это НЕУДОБНО. Для чего и созданы были колесцовые замки с самовзводом. Более дорогие и сложные.

С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (29.07.2005 19:52:54)
Дата 29.07.2005 21:22:14

Re: Федя..у меня...

Приветствую!

>ПОСЕМУ в 1580е в Дрездене и создали самовозводные для колесца приспособления. С ними да весьма богатый всадник может оперировать замком карабина и пистолета ОДНОЙ РУКОЙ и без неудобных ключей

Может его когда-то где-то кто-то и изобрел (если Вы ничего не напутали), только это "самовзводное приспособление" еще большая экзотика, чем всякие казнозарядные карамультуки :) И кстати сказать, вещь совершенно бесполезная, потому как устройства для заряжания "пистолета и карабина одной рукой в Дрездене так и не изобрели :)

От FVL1~01
К Sav (29.07.2005 21:22:14)
Дата 29.07.2005 21:59:11

Колесцовое оружие длинноствольное не "высшего класса"

И снова здравствуйте

> Может его когда-то где-то кто-то и изобрел (если Вы ничего не напутали), только это "самовзводное приспособление" еще большая экзотика, чем всякие казнозарядные карамультуки :) И кстати сказать, вещь совершенно бесполезная, потому как устройства для заряжания "пистолета и карабина одной рукой в Дрездене так и не изобрели :)

Вообще редкость, относительно массы фитильных мушкетов аркебуз. а вот насчет заряжания дык - даже скоращение числа операций благо, равно как и уборка "ненужных" деталей , но дело даже не в ЭТОМ, утонули в частностях - исходно я хотел лишь сказать что КАРАБИН в 17 веке не всегда относительно КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ оружие (как и в 20м веке в Германии :-). Вот и все.

С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (29.07.2005 21:59:11)
Дата 29.07.2005 22:49:43

Re: Колесцовое оружие...

Приветствую!

>исходно я хотел лишь сказать что КАРАБИН в 17 веке не всегда относительно КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ оружие (как и в 20м веке в Германии :-). Вот и все.

Угу. Но когда дошло до уточнения приведенных Вами в подтверждение своих тезисов примеров, начались сказки про машинку для пристегивания гульфика одной рукой, пехотные карабины большого саадака Алексея Михайловича и конных аркебузиров, судорожно шарящих по саквам в поисках ключа. А фраза "НЕ ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО короткоствольное оружие" - это вообще шедевр художественного свиста%)

От FVL1~01
К Sav (29.07.2005 22:49:43)
Дата 29.07.2005 23:28:04

Ну так устаю к концу дня...

И снова здравствуйте
>Приветствую!

>>исходно я хотел лишь сказать что КАРАБИН в 17 веке не всегда относительно КОРОТКОСТВОЛЬНОЕ оружие (как и в 20м веке в Германии :-). Вот и все.
>
> Угу. Но когда дошло до уточнения приведенных Вами в подтверждение своих тезисов примеров, начались сказки про машинку для пристегивания гульфика одной рукой, пехотные карабины большого саадака Алексея Михайловича и конных аркебузиров, судорожно шарящих по саквам в поисках ключа.

Ну так начет машинок для пристегивания гульфика я не писал по понятной причине, гульфики УЖЕ вышли из моды... :-)

А фраза "НЕ ВСЕГДА ОТНОСИТЕЛЬНО короткоствольное оружие" - это вообще шедевр художественного свиста%)

А вот самовзвод у колесцового оружия - дома посмотрю книгу. БЫЛО ИМЕННО такое. Равно как и карабин в 17 веке не ВСЕГДА укороченное оружие.
С уважением ФВЛ

От Sav
К FVL1~01 (29.07.2005 23:28:04)
Дата 30.07.2005 20:53:20

Re: Ну так

Приветствую!

>А вот самовзвод у колесцового оружия - дома посмотрю книгу. БЫЛО ИМЕННО такое.

Посмотрите, будте добры - потому, как мужики очень сомневаются. Т.е. теоретически я представляю, как такое можно исполнить, но практическая ценность устройства близка к нулю. Поверьте, простой ключ, совмещенный с натруской гораздо практичней и более широко распостранен - и колесико где-то на три четверти оборота (а больше никак и не получится:))) взводим и тут же затравку на полочку насыпаем.

Может быть, вы самозвод с ускорителем спуска, он же шнеллер, он же приспешник, попутали?

А насчет карабина - так я с Вами даже соглашусь. В те времена былинные карабин это прежде всего не более короткий ствол, а более мелкий калибр - но я об этом с Вами и не спорил, мой вопрос был в том, как Вы их различаете :)

От Sav
К FVL1~01 (29.07.2005 17:21:12)
Дата 29.07.2005 17:44:11

Приветствую!

>> А как Вы знаете что они именно пехотные?
>
>А вы никогда не пробовали завести колесцовый замок длиноствольного оружия с коня, ключиком :-) :-)))

С коня не пробовал, а так случалось. А какие проблемы возникли у Вас при попытке взвести колесцовый замок сидя верхом?

> Ну это не главное - конкретно эти карабины из "Охотничьего саадака" Алексея Михайловича, и как ими действовать верхами я честно говоря ума не приложу...

Т.е. "пехотные" они исключительно по Вашему мнению.

От FVL1~01
К Sav (29.07.2005 17:44:11)
Дата 29.07.2005 18:43:26

Да

И снова здравствуйте

> С коня не пробовал, а так случалось. А какие проблемы возникли у Вас при попытке взвести колесцовый замок сидя верхом?

Вот именно... Одна рука ружжо держит, вторая достает из сумки ключ, вставляет его в квадратное гнездо на колесце и крутит несколько оборотов, потом вынимает ключ и кидает в сумку... Потом еще и заряжаем ружбейку (хотя нет заряжаем ДО взведения колесца, так правильнее)... В общем в это время верный конь идет куда его направляют ноги и выучка.

>> Ну это не главное - конкретно эти карабины из "Охотничьего саадака" Алексея Михайловича, и как ими действовать верхами я честно говоря ума не приложу...
>
> Т.е. "пехотные" они исключительно по Вашему мнению.

А мое мнение сформировалось на основании некоторых книг где гласилось что КАВАЛЕРИЙСКИЕ колесцовые ружья (да и большая часть пистолетов рейтарских) всех типов имели тот или иной самовзвод (такие были обычным делом), а вот те что требовали ключа исключительно прерогатива пехотинца

Хотя конечно это может быть и заблуждение но оно по крайней мере логично.

С уважением ФВЛ

От Гегемон
К FVL1~01 (29.07.2005 18:43:26)
Дата 29.07.2005 19:02:16

Re: Да

>Вот именно... Одна рука ружжо держит, вторая достает из сумки ключ, вставляет его в квадратное гнездо на колесце и крутит несколько оборотов, потом вынимает ключ и кидает в сумку... Потом еще и заряжаем ружбейку (хотя нет заряжаем ДО взведения колесца, так правильнее)... В общем в это время верный конь идет куда его направляют ноги и выучка.
Ключ - на шнуре через плечо

>А мое мнение сформировалось на основании некоторых книг где гласилось что КАВАЛЕРИЙСКИЕ колесцовые ружья (да и большая часть пистолетов рейтарских) всех типов имели тот или иной самовзвод (такие были обычным делом), а вот те что требовали ключа исключительно прерогатива пехотинца
А пехотинец, в отличие от всадника, прекрасно обойдется новейшей и куда более дешевой моделью - фитильным мушкетом

С уважением

От Sav
К FVL1~01 (29.07.2005 18:43:26)
Дата 29.07.2005 18:54:41

Re: Да

Приветствую!

>Вот именно... Одна рука ружжо держит, вторая достает из сумки ключ, вставляет его в квадратное гнездо на колесце и крутит несколько оборотов, потом вынимает ключ и кидает в сумку... Потом еще и заряжаем ружбейку (хотя нет заряжаем ДО взведения колесца, так правильнее)... В общем в это время верный конь идет куда его направляют ноги и выучка.

Простите, но для взведения колесцового замка не надо совершать несколько оборотов. Ключ же можно держать не сумке, а на подвесе на поясе, например, как и натруску. Все остальное время, необходимое для обслуживания карабина от типа замка не зависит:)

>А мое мнение сформировалось на основании некоторых книг где гласилось что КАВАЛЕРИЙСКИЕ колесцовые ружья (да и большая часть пистолетов рейтарских) всех типов имели тот или иной самовзвод (такие были обычным делом), а вот те что требовали ключа исключительно прерогатива пехотинца

А я читал некоторые книги, в которых ничего такого не напмсано:)