От И. Кошкин
К Паршев
Дата 26.07.2005 20:47:07
Рубрики 11-19 век;

Re: Оружие ацтеков...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>в войнах с соседями ацтеки захватывали пленных и затем массами приносили их в жертву.

Они не захватывали, они брали контрибуцию пленными - будущими жертвами. Кроме того, в силу некоторых особенностей их войн, проигравший поединок зачастую сдавался.

>Я не совсем понимаю как это выглядело технически (дубины?), но один человек со шпагой поубивает и покалечит сотню, если эта сотня не знает, как действовать.

Вообще говоря, ацтекский меч из твердого дерева с "лезвиями" из тщательно сколотого вулканического стекла был страшным оружием, наносил тяжелейшие раны, отмечены случаи, когда им отрубали конечности и даже голову.

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (26.07.2005 20:47:07)
Дата 26.07.2005 21:58:02

>Кроме того, в силу некоторых особенностей их войн, проигравший поединок зачастую сдавался.
Я именно об этом.

>Вообще говоря, ацтекский меч из твердого дерева с "лезвиями" из тщательно сколотого вулканического стекла был страшным оружием, наносил тяжелейшие раны, отмечены случаи, когда им отрубали конечности и даже голову.

Истории страшные - но от бывалых людей про наши войны я и не такое слыхал.
Меня лично особенно впечатляет история про прибалтийскую снайпершу в белых колготках, которую насиловали всей ротой.

От В. Кашин
К Паршев (26.07.2005 21:58:02)
Дата 27.07.2005 12:14:48

У ацтеков были специальный "ритуальные" сражения

Добрый день!

>>Кроме того, в силу некоторых особенностей их войн, проигравший поединок зачастую сдавался.
> Я именно об этом.
проходившие в форме боев между воинами союзных городов, за которыми, как за футбольными матчами, наблюдали их правители. Те, кто попал в плен в таком сражении, приносились в жертву. Были еще походы за рабами и сырьем для жертвоприношений в сопредельные районы. А были и обычные войны для распространения собственного влияния - там захват пленных не был главной целью.
С уважением, Василий Кашин

От Паршев
К В. Кашин (27.07.2005 12:14:48)
Дата 27.07.2005 12:44:44

Трудно назвать их ритульными с жёсткими правилами

я читал о таком эпизоде: ацтеки по каким-то причинам не смогли, как обычно, победить противника в обычной войне с целью захвата пленных для жертвоприношения, поэтому им пришлось, разделившись на две команды, воевать между собой и брать пленных вот таким образм. А что делать, "боги жаждут".
Обычные противники были, дай бог памяти, тласканцы или тласкаланцы - они и составили основную массу союзников Кортеса.
ПОхоже, ацтеки были и так на последнем издыхании.

От И. Кошкин
К Паршев (26.07.2005 21:58:02)
Дата 26.07.2005 22:40:38

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Меня лично особенно впечатляет история про прибалтийскую снайпершу в белых колготках, которую насиловали всей ротой.

Я не знаю, кто там кого прибалтийского насиловал, но, в принципе, помимо изображений дошли и реальные образцы, а также свидетельства испанцев

И. Кошкин

От Паршев
К И. Кошкин (26.07.2005 22:40:38)
Дата 26.07.2005 23:07:35

Отпилить - верю, можно, отрубить - нет.

я такой в детстве делал сам из битого стекла и вара.
Тем более индейцы в бою носили такие тегиляи на вате, вымоченные в соляном растворе и высушенные.

От ThuW
К Паршев (26.07.2005 23:07:35)
Дата 26.07.2005 23:17:24

Вообще исследователи древних времен отмечали, что (+)

>я такой в детстве делал сам из битого стекла и вара.
>Тем более индейцы в бою носили такие тегиляи на вате, вымоченные в соляном растворе и высушенные.
По остроте и твердости каменное оружие было весьма и весьма. Чуть ли не превосходящих металл. А недостатки его были в хрупкости, большой трудности затачивания. Ну и массово не произведешь.

С уважением

От Белаш
К ThuW (26.07.2005 23:17:24)
Дата 28.07.2005 12:21:38

"Прыжок в прошлое"

Приветствую Вас!
>>я такой в детстве делал сам из битого стекла и вара.
>По остроте и твердости каменное оружие было весьма и весьма. Чуть ли не превосходящих металл. А недостатки его были в хрупкости, большой трудности затачивания. Ну и массово не произведешь.
>С уважением
Якобы некий индеец из Флориды показательно пробил стрелой с каменным наконечником испанскую кольчугу со ста шагов (на палец)
С уважением, Евгений Белаш