От Eugene
К Гегемон
Дата 25.07.2005 00:30:35
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек;

О чём я и говорю.

>А еще 40 лет назад антизападное революционное в арабских странах было секулярным и промарксистским.
Было и такое на пути проб и ошибок.

Арабский мир, точнее мусульманский мир перепробовал уже почти все возможные формы управления, пытаясь найти путь к процветанию.

Это и про-западный секуляризм Пехлеви в Иране, и националистические режимы Насера и Асада в Египте и Сирии. Не помню, чтобы кто-нибудь из них всерьёз пробовал строить социализм. Теперь пробуют "возвращение к истокам" - жиснь по Корану.

С уважением, Евгений.

От Андю
К Eugene (25.07.2005 00:30:35)
Дата 25.07.2005 01:06:37

Ты интересно пишешь, но, ИМХО, таки слишком глобально. :-) (+)

Приветствую !

>Арабский мир, точнее мусульманский мир перепробовал уже почти все возможные формы управления, пытаясь найти путь к процветанию.

Вот именно это. Я почему-то думаю, что волна современного исламистского "бомбизма" прочно связана с 1979-88 гг. "афганской войны" СССР. Когда очень большое количество людей "с той стороны" прошли военную подготовку, "измазались кровью", получили в руки оружие. Как не крути, но в это ушли и большие деньги и большое время.

Всё остальное играло этому на руку : и Хомейни в Иране, и "Буря", и распад Союза, сопряжённый с резкой радикализацией ислама, и общий подъём самого ислама, опять же питаемый в т.ч. и афганскими мифами. Результат такой, какой мы его имеем -- если на сцене висит смазанное и заряженное ружье, то в конце концов оно стреляет.

"Социальные" же метания стран Ближнего и Среднего Востока (если они вообще есть), связаны, ИМХО, скорее с : 1. новым переделом мира после гибели СССР и "мировой системы социализма", 2. колебаниями цен на нефть и газ. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.