Re: дополнение
>плюс к перечню выполняемых боевых задач желательно добавить уровень подготовки личного состава к выполнению их конкретного вида (скажем, по пятибалльной шкале). Этот уровень подготовки реальной армии можно определить по документальным источникам.
Конечно, это было бы полезно. Решение задачи может быть оформлено в виде таблицы. Только! Чем больше параметров мы захотим учесть (а мы ведь захотим по максимуму :) тем больше расползется таблица. Я было дело пробовал сделать нечто подобное для эпохи шпаги и мушкета – там все, как понимаешь, НАМНОГО проще, и то…
Но делать ИМХО следует. Таблица модет иметь следующий вид (к – колонка, с- столбец):
1к – подразделение 1с – боевая задача. Скажем, 1к – пехотное подразделение, 1 с – огневое воздействие. В 1с должны еще учесть как минимум: по открыто расположенной б) по целям в укрытиях в)по БТ… и т.д. В 1к мы должны привести к единому знаменателю все системы вооружения подразделения. Скажем, мы можем рассчитать плотность стрелкового огня, можем рассчитать вес артиллерийского залпа. Задача сводится к тому, чтобы свести параметры «пуль в минуту» и «кг в минуту» к значению от 0 до 5. Просто? Но вот скажем меня давно занимает вопрос, как в плотности огня учесть действие скажем автоматической пушки БМП? или крупнокалиберных пулеметов и РПК?
Суммируя, столбцы у нас будут распарядаться на ряд подзадач, а колонки- на ряд подспособностей (в зависимости от приданных подразделений, наличия опр.специлаистов и т.д.)
Саму табличку – без оценок – я мог бы попытаться набросать. А кто знает, как учитывать, мог бы ее заполнить.
Dixi http://w3.portal.kharkov.ua/x-43/