>Это все опять же "пережитки" вооруженых сил сверхдержавы в двуполярном мире. Сейчас (на мой разумеется взгляд) назрела необходимость глубокого реформирования структуры ВС.
Это верно
>Опять же Вы перечисляете "части" - причем подчиненные различным ведомствам. Я говорю соединениях рода войск.
Соединение - это бригада или дивизия. Были же дивизии ВВ. Какие задачи будет решать соединение легкой пехоты?
>>>а также сильно урбанизированная
>>Это в полицейских операциях.
>Мне не очевидно, что Вы подразумеваете под этим тезисом.
>Я говорю о боевых действиях в конфликтах:
>1) внутренних - для борьбы с вооруженными подразделениями сепаратисов
Армия ломает попытки удержать территорию. Партизаны оказываются на непроходимой для техники местности. Там начинает действовать спецназ. В урбанизированных районах - органы и войска безопасности
>2)внешних - при применении силовых мер в отношени гос-в, имеющих качественно более низкий уровень развития ВС. Разумеется в этом случае легкая пехота - один ИЗ необходимых элементов. (В частности - силы быстрого реагирования)
Воздушно-десантные соединения. Им требуется очень серьезная реформа, причем даже не для повторения Праги/Кабула, а для создания подвижного фронта на пути вторжения
>>Так ведь ОМОН - это тоже (в известном смысле) войска
>Ни в каком смысле это не войска! Огромную ошибку совершали те, кто направляет ОМОН - полицейские подразделения, априори созданные для борьбы с плохоуправляемой и слабо (не) вооруженной толпой в горячие точки в качестве воинских подразделений.
То, что они плохо выучены, еще не значит, что они - не войска. Это стрелковые подразделения для действий в населенных пунктах среди гражданского населения.
>Уж сказали бы "собр" - были бы хоть отчасти правы.
А вот СОБР - это орган ("отдел"), территориальный аналог "А", а не линейная часть.
>Разумеется я готов согласиться что в качестве кадра, часть перечисленных Вами формирований может быть использована.
С поглощением их функций
>>Соединений "легкой пехоты" все равно не получится: партизаны сейчас сильные пошли, для действий против них нужны вертолеты, бронетехника и артиллерия.
>Ы. А кто Вам сказал, что у этой гипотетической легкой пехоты не будет вертолетов бронетехники и артиллерии?
Тогда это общевойсковые соединения - слабый аналог ВДД и МСД, малопригодный для действий против высокотенологического противника. Дивизии ВВ при Куликове