От Begletz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.05.2005 05:57:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вопрос по киевскому котлу

Наткнулся вот в ЖЖ на это описание попытки Кирпоноса вырваться из окружения:

http://www.livejournal.com/community/warhistory/305088.html

Оставлю в стороне орг часть, кто дал приказ и когда. Меня вот что заинтересовало:

>>>Все армии к этому времени знали свои задачи и порядок отхода. Управление фронта (Военный совет и штаб фронта) двинулось в путь отдельной колонной в ночь на 18 сентября. В колонне находились командующий войсками фронта генерал-полковник М.П. Кирпонос, члены Военного совета М.А. Бурмистенко, Е.П. Рыков, начальник штаба генерал-майор В.И. Тупиков, штабы, командующий 5-й армией генерал-майор М.И. Потапов, многие другие генералы и офицеры.

Шли всю ночь. Шум моторов самолетов, рокот танков, грохот взрывов, трескотня зенитных орудий сопровождали нас, но нападений противника на колонну не было. Видимо, нас пока не обнаружили.

Утром 19 сентября добрались до села Городищи, красивое такое село, расположенное при слиянии рек Удай и Многа. Сделали остановку: двигаться дальше днем было опасно. К тому же появились одиночные вражеские самолеты, особенно надоедала опасная "рама". Похоже, что нас обнаружили. Значит, жди бомбежки, а то и того хуже.

Подсчитали людей и все, что было в колонне. Оказалось не густо: около трех тысяч человек, шесть бронемашин полка охраны, восемь зенитных пулеметов и, к сожалению, всего одна радиостанция, которая при первой же бомбежке была разбита взрывом бомбы. Мы остались без связи и с армиями, и со штабом главкома. Это очень беспокоило и тревожило. Генерал Тупиков доложил обстановку. Опасность была очевидной: авиация все чаще бомбила колонну, противник нас обнаружил и начал окружать. Связи нет. Надо решать: в каком направлении и как прорываться из кольца?

М.П. Кирпонос спросил: - Что будем делать?<<<

Мне непонятно, почему ком фронтом не организует прорыв (т е наступление) силами хотя бы одной армии, а идет в составе колонны из 3х тыс чел? Там сколько сдалось по немецким данным, 655 тыс? И что, каждый за себя?

И почему в его колонне был Потапов, отдельно от своей 5й Армии? Его армия еще существовала в это время, как боевая часть?

Т е я бы это понял, если б это было последней, отчаянной попыткой прорваться, типа как Панцер-Майер драпал огородами после того, как его дивизия во Франции, по выражению американцев, fought itself into almost complete annihilation (додралАсь почти до полной аннигиляции). Но здесь план как раз изначально и заключается в том, чтобы огородами потихоньку выйти из котла.

Или управлять фронтом или хотя бы армией (или хоть дивизией!) в его положении было уже невозможно? Но я не вижу даже попыток.

В общем, большая просьба развеять мои сомнения.