Я уже который раз спрашиваю:
Iga mees on oma saatuse sepp.
> я все больше убеждаюсь, что умалчивание имен 12 Героев Советского Союза из Эстонии
Они почкованием размножаються? Их завсегда было 9.
>Начиная о якобы имевшихся зверствах бойцов истребительных батальонов до нарушения прав человека советскими войсками в 70-е годы.
Якобы - это только для тебя вопрос. Правда смотря что иметь ввиду под зверствами:)
>Эту историю рассказал человек, имевший непосредственное участие к тем событиям - Герой Советского Союза Арнольд Мери. Он, помощник начальника политотдела корпуса, был специально вызван к генерал-лейтенанту Пэрну для того, чтобы выяснить обстановку вместе с начинженером корпуса и начхимвойск. Кажется, начинженер корпуса полковник Пурро жив-здоров и тоже может рассказать, но ему 94 года... Так вот, Март Лаар прицепился к тому случаю, что тот самый 2-й батальон 921 СП 249 ЭСД 8 ЭСК перешли добровольно и попытался этим воспользоваться...
С этим батальоном история тёмная, однако то, что эстонцы под Великими Луками перебегали к немцам даже в советское время не скрывали. Это было отражено даже в фильме про Эстонский стрелковый корпус, снятом в 60-ые годы.
>Однако тому, что эстонцы переходят добровольно к немцам, способствовало следующее обстоятельство: если немцы скажут, что перешли добровольно, их отпустят домой, а если скажут нет - их возьмут в плен.
Ты сам перечитай чего намудрил:)))
>И в частности один ветеран Эстонского корпуса мне рассказывал: "На эмтонской речи немецкие агитаторы говорили: "Эстонцы! Сдавайтесь! Мы вас не тронем и не возьмем в немецкую армию. Вы просто будете отпущены, но вы будете нас снабжать всем продовольствием!"
Ох.. Хорошо известно, что кричали эстонцам под Великими Луками: "Eesti poisid - tulge ule! Saate kohud tais ja jouludeks koju!" - если выше это твой перевод, то больше никогда ничего с эстонского не переводи.
Потому-что: "Эстонские парни - переходите к нам! Накормим и на Рождество уже будете дома!" - сравни со своим. Хотя может после Рождества немцы запели про снабжение продовольствием:)))
>И теперь вот что, Казак. То, что несколько тысяч эстонцев числятся пропавшими без вести, никак не оправдывает подтасовку Лаара. Возможно, они перешли, возможно - погибли... Но мы говорим именно о том самом МАССОВОМ ДОБРОВОЛЬНОМ ПЕРЕХОДЕ, на котором спекулирует г-н Лаар. Взять хотя бы нашу РОА: миллион добровольных переходов, однако значение Победы остается прежним...
Мне.. Кто это мы говорим?:) Я лично говорю, что столько пропавших без вести при добивании окружённого противника вызывают серьёзные подозрния. А учитывая, что в то-же время у немцев появились табуны пленных эстонцев - то по-моему тут всё ясно.
>C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru
Извините, если чем обидел.
- Re: Я уже... - Илья Вершинин 13.04.2005 13:50:08 (73, 3149 b)