>...от человека, имевшего некоторое отношение к обслуживанию изделий в рамках обучения на в/к (МИФИ).
"Иметь отношение к обслуживанию" и конструировать - несколько разные понятия....
>>Имплозия:
>>Длинна проводов пофиг если детонаторы сединены последовательно.
>Это как? Подрыв будет заведомо неодновременный.
Это как??? Насколько я знаю, эл. детонатор срабатывает от выделения теплоты в оном. Выделение теплоты завистит от тока (в квадрате) и от сопротивления нагр. элемента. Последовательное соединение детонаторов обеспечивает ОДИНИКОВЫЙ ток во всех детонаторах (закон Киргхофа...) а должное качество изготовления детонаторов (и проч. эелементов) обеспечивает одинаковость сопротивления детонаторов и одномоментность срабатывания детонаторов с точностью заложенной в серию детонаторов... (попраьте меня подрывники!)
>>Надёжность конечно падает, но при отказе одного-двух детонаторов всё равно полноценного взрыва не будет - даже если и даст на пару килотонн, то эффекта почти наверняка не хватит для поджига термоядерного горючего.
>Гадания здесь малопродуктивны.
см. вышеуказанный источник, стр. 117:
"Ядерные оружейные специалисты никогда не в состоянии точно вычислить и предсказать эффект бустирования из первых принципов"
>>Чисто безэлектрический вариант теоретически вполне возможен, на мой взгляд. Берём пучёк тонких стальных трубок РАВНОЙ длинны заполненных жидкостью и делаем из них "проводку детонационной волны".... На дизельном двигателе трубки бантиком видели?
>На дизельном видел. Но точность, требуемая в случае ядрен-батона, совсем другая. Посему аналогии здесь не уместны. Нужно конкретное знание.
"конкретное знание" - это г. Саров и подписка о неразглашении. Насколько я понял "конкретно" Вы тоже ничего не знаете. А я смею предположить что равномерность распростронения ударной волны в высокоочищенной (возможно специально подобранной) жидкости в достаточно тонких трубках одинаковой длинны достаточна для обжатия ядра и получения (предсказуемого!) ядерного взрыва порядка килотонн,
достаточного (по предсказуемости энерговыделения) для поджига термоядерного горючего 2ё ступени (радиационная имплозия).
На тему отказов:
см. означенный источник стр. 126.
".... проведено испытание с подрывом мощого тактического яд. заряда с подрывом в одной точке... Энерговыделение составило 95 т. ТЭ"
Т. е. падение мощности составило что-то около 50 раз, если принять рассчётное энерговыделение "мощого тактического яд. заряда" в 5 килотонн (что очень скромно для 1957г.). Учитывая в крайнюю чуствительность вторых ступеней ТЯ зарядов к близости мощности первой ступени к рассчётной можности, можно считать что 2я ступень полностью отказала бы при такой ситуции, вместо сотен килотонн выход составил бы все те же десятки тонн ТЭ..
Вдобавок.(+) - Bigfoot11.04.2005 20:12:22 (156, 445 b)