От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Dassie Ответить по почте
Дата 10.04.2005 01:43:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Все-таки подмена

Даже законный судебный приговор к расстрелу еще не является доказательством факта непосредственно самого расстрела!
В 1940 г. Комиссией по судебным делам при Политбюро ЦК ВКП(б) до 10% приговоров судов и военных трибуналов к ВМН заменялись более мягкими мерами наказания (как правило, 10 годами лагерей, а для военнослужащих часто еще и с формулировкой "исполнение приговора отсрочить и отправить на фронт").
Действительным доказательством факта расстрела человека по приговору суда или внесудебной "тройки" является акт о приведении приговора в исполнение.
(Плюс к этому, в СССР на ответственное хранение в архивы сдавались еще и акты о захоронении или кремировании трупов казненых).

Для справки - такие акты (или хотя бы рапорты начальству) есть даже по административным расстрелам заключенных в тюрьмах при невозможности их эвакуации во время отступления советских войск в 1941 г.

Если таких актов нет, (не было изначально, уничтожены или не обнаружены), необходимо тщательно и всесторонне исследовать весь массив имеющихся доказательств, включая косвенные: свидетельские показания, данные эксгумаций, результаты экспертиз, прочие документы и т.д.

В цивилизованном обществе этим занимается суд в ходе судебного разбирательства.

Документы о том, что подавляющее большинство поляков из Козельского, Старобельского и Осташковского НЕ РАССТРЕЛЯЛИ в 1940 году, по моему мнению, есть в материалах уголовного дела №159.
Видимо, наличие таких документов и послужило главной причиной того, что 116 из 183 томов данного уголовного дела не стали рассекречитвать.