>>Это в одинаковой мере (хоть и по-разному) проблема как для Америки, так и для Китая
>
>Не совсем так - Китай очевидным образом делает ставку на будущую роль монополиста в МАТЕРИАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ. Упрощенно (ну на предложенном уровне упрощения - лизать/не лизать) это выглядит так: пользуясь глобализацией стянуть на себя мировое производство того, что постиндустриальные побрезгуют (производство металла, химии и т.п.), при этом развив мощную самодостаточную для этого энергетику (Китай начал мощную программу постройки АЭС, планируется построить до сотни реакторов) и все это, в случае мирового кризиса валюты станет РЕАЛЬНОЙ ценностью, ведь бумажками или электронными трансферами реальные сталь, бензин, плстмассу и прочее не заменить. Все это повторю - очень упрощенно пишу.
Это очень далекие планы. И очень много условностей надо, чтобы так и произошло. Например, чтобы США и дальше позволяли себе игнорировать эту угрозу. ИМХО, нынешняя обкатка революционного механизма в Киргизии - подготовка такого сценария для Казахстана. Назарбаеву не простят даже намеков на возможность строительства нефтепровода в КНР. А потом к новому революционному лидеру в Астану приедет целоваться в десна Ющенко, потому как сейчас после переговоров с его секретарем казахи написали в протоколе о намерениях отдельным пунктом, что все намерения - после урегулирования украино-российских отношений в нефтегазовой сфере. И будет Ющ представлять США, как Квасневский американцев в свое время в самом Киеве.
Где КНР будет брать нефть для своих гордых надежд? Это чисто по нефти. Россию сейчас обойдем (нефтепровод Ангарск-КНР и связь с посадкой Ходора мы тут уже обсуждали). Можно еще поговорить о других отраслях экономики, но едва ли есть смысл. ВЕдь пока КНР в роли приспособленца к ситуации в надежде на ее изхменение в будущем. А ситуацию формируют все же в Вашингтоне.