От Пересвет Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 26.03.2005 20:27:58 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Фортификация; Версия для печати

Тоже с уважением, но все же прошу и анекдотов не рассказывать

Про плюнувших на Николая военспецов. Почитайте Троцкого "Сталин" по этому поводу. (Хотя я в целом согласен с мыслью, что от того царишки военный мог и на стенку полезть. Но история, к сожалению, говорит, что военспецы стали едва ли не главным элементом, обеспечившим победу красным, но и далеко не добровольным).
>Россия начала 20 в. НЕ была развитой страной. Относительный уровень грамотности населения и развития промышленности были на том уровне, к которому мы скатываемся сейчас.
Ошибка. Россия производила самостоятельно практически всю тогдашнюю номенклатуру промышленных товаров. Худо-бедно, но она делала и лопаты, и самолеты. Имел честь начинать свою трудовую биографию на 30-м заводе, который самолеты начал производить еще в 1913 году.
Уровень грамотности вообще не решает ничего. Решает прикладная грамотность. То, что Россия производила собственные самоелет, доказывает, что уровень прикладной грамотности был на мировом уровне.
>Про Ворошилова пожалуйста подробнее. Откуда у Вас данные, что он пил-гулял, делом не занимался? 15 лет у Сталина был нарком обороны, при котором очень политизированная армия не вмешивалась во внутреннюю политику в разгар масштабных социальных преобразований и острой внутрипартийной борьбы.
Мне трудно собрать в один пучок эти данные. Их просто очень много. Воспоминания, мемуары, работы нынешних исследователей. Но больше всего в своих выводах я опираюсь на объективные источники. Об одном из них я упомянул в том постинге. Простите, но если перед лицом Сталина говорят, (немного утрирую) что бойцы из винтовок всего пару раз стреляли - то это явно не лучшая боеготовность.