Привет
Итак, меня вчера водили на «Гамбит».
Для начала – общие впечатления. Создается впечатление, что был взят «Сибирский цирюльник» и малька переделан под Русско-турецкую войну. По крайней мере, паровой монстр также присутствует. Впрочем, в «СЦ» он носил смысловую нагрузку, а в данном фильме его назначение покрыто дымом и паром. В тоге имееем водевильчик, на русских костях.
Теперь по порядку, что вспомню.
Не понятно, кто отпустил носителя секретной информации Фандорина в волонтеры в Сербию. Без разрешения начальства он уйти не мог, следовательно, ушел в отставку. Но нет ни слова о том, что его вновь приняли на службу.
В Стычке с башибузуками он предлагает им медальон. Так он же был в плену 8 месяцев! Что ж не отобрали-то?
В русском лагере мне понравилось. Часовых нет, шифровальная палатка с хитрым шифровальным прибором (кстати, а они уже такие были?) никем не охраняется. Шифровальщик – рядовой некоего пятого полка. Кстати, все солдаты, почему-то из пятого полка. Или это потому, что у нас 5-я зона DVD? Особое удовольствие вызывает аэростат, который никто не охраняет. Впрочем, лагерь никто тоже не охраняет. Умилили офицерики с медалями. Это, интересно, какие медали-то – «За спасение погибающих?»
Порадовало, что ввели в фильм сторонника нетрадиционной любви. Зато, постельных сцен не было видно!
На позициях – бардак. То, что русские не охраняют свой лагерь – это понятно. Но турки-то могли поставить какие-то пикеты у Плевны. Кстати, о том, что это была далеко не последняя крепость в Европе – ни гу-гу.
Скобелев – лопух и дурак, нарушитель перемирия. На царя-батюшку орет. В прифронтовом городе лежит уйма слитков с золотом, Английская эскадра стоит не Мраморном море, а в Босфоре.
Но более всего меня интересует другое. Мужика отбивают у башибузуков. При этом никто его толком не проверяет, зачисляют в свиту Скобелева. Вешают аксельбант. Муть, короче.