От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 24.02.2005 09:37:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: У меня...

> Правильно ли я понимаю что до 1941-го "...и даже располагать их на грунте..." материальные средства практиковалось только в "в подготовительный период или в ходе операции" и только в 1941-го материальные запасы на грунте стали распологать "просто так"?

Не могу сказать когда именно это началось, но имело место отнюдь не только в прифронтовой полосе.

ПРИКАЗ О ПОЖАРЕ И ВЗРЫВЕ БОЕПРИПАСОВ В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ СКЛАДЕ САВО № 42

6 июля 1943 года в окружном артиллерийском складе САВО № 42 (ст. Арысь) произошел взрыв боеприпасов, расположенных в штабелях на открытом воздухе и в хранилищах.

В результате взрывов и возникшего пожара убито 4 и ранено 46 человек, уничтожено боеприпасов 414 вагонов, сгорело и разрушено ряд хранилищ, зданий, навесов и различное ценное имущество.

Возникновение'взрыва, повлекшего за собой пожар, быстрое распространение и значительные размеры его по территории склада явилось следствием грубых нарушений руководства службы “Хранение и сбережение артиллерийского имущества в центральных и окружных складах АУ РККА” со стороны администрации склада и окружного артиллерийского командования, а также преступно-халатного отношения к делу хранения военного имущества со стороны командования округа. Установлено, что:

а) на технической территории склада хранились трофейные и возвращенные из фронтовых частей боерипасы, подлежавшие сортировке и проверке их безопасности на специально отведенной эвакошющадке;

б) хранение боеприпасов не было организовано. Боеприпасы были навалены беспорядочными штабелями разной емкости, сплошной лентой вдоль ж. д. линии и в промежутках между хранилищами, без соблюдения положенных разрывов;

++++++++++++
В тексте приказа упомянут документ - было бы интересно с ним ознакомиться.