От Сибиряк Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 16.02.2005 23:11:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Особенность мобилизаций

>Не говоря уже о том, что только у немцев - из всех народов СССР - по постановлению ГКО № 2383 от 7. октября 1942 г. подвергались призыву через райвоенкоматы (!) женщины в возрасте от 16 до 45 лет и подростки мужск. пола 15-16 лет и направлялись за сотни километров на работы, вдали от своих детей и семей.

Почему только у немцев? Той же осенью 1942 принимались постановления о призыве женщин на военную службу (поищите в архивах форума). И я еще раз повторяю, что конкретно моя бабушка была призвана (!) осенью 1942 через военкомат(а как еще?) и направлена на службу в ВВС ТОФ. Кстати, судя по приведенному вами документу, женщин-немок призвано было не так уж и много - в БАЗ-строе одна на 10000.

Вообще не понятно о чем спорить, я лично придерживаюсь мнения, что с советскими немцами поступили несправедливо и неразумно - отняли честное имя, загнали в лагеря. Но если вы хотите доказать, что их страдания ни с чем несравнимы, то напрасный труд - это место уже прочно занято другим вечнообиженным народом.