От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Фёдорыч
Дата 11.02.2005 16:25:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: Это всеобщая...

Желаю здравствовать

>>Практически везде в Подмосковье есть рассказы про "финнов которые тут де были и зверствовали". Там где я живу - тоже. Очевидно, под Москвой действовала вся финская армия, не иначе...
>"Про практически везде" можно по-подробнее?
>Пока мне попадалось упоминание про финнов под Вязьмой (М.Свирин и в книге поисковиков (запись воспоминаний очевидца), под Сухиничами (моя родня). Т.е. упоминаются финны на довольно ограниченной территории.
Лотошинский район Московской обл. Солнечногорский район Московской обл.
выше по дереву можно найти упоминания про финнов в Рузском районе Московской обл.
Так что довольно ограниченная территория совпадает практически со всей территорией, где разворачивалась Битва за Москву.
И все в одном контексте - плохие по отношению к населению - это финны. Более-менее хорошие - немцы. Иногда вводится еще третья категория - добрые по отношению к населению - их числят австрийцами или чехами. При этом периодически оказывается, что сами люди свидетелями этому делу даже не были, а просто слышали, что "в соседней деревне финны мертвых детей целый колодец накидали". Еще было деление на финнов/немцев - рыжие это финны, а прочие - немцы.
Думаю, налицо попытка объяснить разности в поведении оккупантов не индивидуальными особенностями солдат, а чем-то общим - для человеческой психологии это характерно. Какие могли придумать особые группы - финны (потому что мы с ними недавно воевали, победили, и те наверняка обижены), СС - тем и приписывали свойство злобности. Тем более что изначально ожидать от немцев особой жестокости в отношении мирного населения, которую они нередко проявляли, простому народу не приходилось - вроде бы и так побеждают, чего еще зверствовать. Вот и находили, как казалось, "разумные объяснения".
В общем "финны под Москвой" - такое же народное мифотворчество, как и "польские могилы" и "французские могилы", как нередко называли, а м.б. и сейчас называют, славянские и угро-финские курганные могильники. Просто это мифотворчество более нового времени.

>Кроме того, в деревнях могли оставаться воевавшие на финской, которые перепутать их с немцами вряд ли могли.
В высшей степени сомнительное утверждение. Могли еще бывшие жители В.Кн.Финляндского оставаться, выехавшие после победы белофиннов.

С уважением, Бокарёв Александр