От Андрей Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 11.02.2005 22:50:08 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: [2Андрей] Продолжение.

>>>А о чем в принципе говорит принятие на вооружение любого самолета в общем случае? Очевидно, как минимум о том, что руководство страны считает такой самолет для своих ВВС необходимым.
>>
>>Вот именно что раз руководство считает что такой самолет нужен для ВВС, то принцип заказа самолета особой роли не играет, в любом случае военные выдают техзадание на самолет, в соответствии с которым и работают конструкторы. Если фирма на собственный страх и риск сделала самолет не имея техзадания, то очень велик риск прогореть, и не пристроить самолет вообще никуда.
>
>Дело не в этом. Время перепутали. Да, если самолет принят на вооружение - значит, по меньшей мере военные считают (настоящее время), что такой самолет им нужен. Но это совсем необязательно означает, что именно такой они и заказывали! Необязательно, что они так считали (прошлое время), когда самолет создавался. Действует масса других факторов, некоторые из которых я и пытался перечислить. Один из существенных - нехватка денег в бюджете. Другой - коррупция. Третий - некомпетентность лиц, принимающих решения. И т.д., и т.п. И что бы делать какие-то выводы, необходимо эти факторы проанализировать.

При чем здесь все что вы написали??? Изначально речь шла о различии методов заказывания опытной техники в СССР и "на Западе".

>>>В странах демократии тоже все было непросто. Главный двигатель прогресса – военные заказы, точнее – деньги, которые с них можно получить.
>>
>>Как будто в СССР люди за фантики работали.
>
>Люди уровня главного конструктора реально работали именно за фантики. Т.е. за хорошее отношение главного заказчика - тогда и они живут хорошо. Ветер переменился - и все заработанное ранее сгорает. Эти и отличаемся от дикого Запада: там, если тебя даже выкинули из тусовки, и заказов больше не дают - все заработанное ранее у тебя осталось.

Глупости вы говорите. В СССР люди работали за деньги, и никто после "перемены ветра" обратно деньги не отбирал.

>>>Яркий пример – Нортроп А-17 Номад. Непонятно, чем он военным приглянулся – одномоторные бипланы в те годы имели лучшие характеристики. Но еще менее понятно, чем он их перестал устраивать через год – ничего лучшего у американцев не появилось, ничем их не заменили. Зато понятно, чем он не устраивал фирму Дуглас, у которой отбил крупный заказ. В итоге Дуглас скупил Northrop Corp. на корню, и USAAC не только тут же перестал А-17 покупать – он их вообще вернул! Причем вернул уже, естественно, Дугласу. Он их быстренько пристроил в третьи страны – ЮАР, Новую Зеландию, Канаду. Надо полагать, тоже не бесплатно. А в USAAC пошли Дуглас В-18 Боло. Почему двухмоторные? Потому что двухмоторные дороже:)
>>
>>Версия 1. Постановка на вооружение нужна была как раз для того чтобы продать их в другие страны?
>
>Да, очень интересная версия. Может быть. Жаль, фактов, подтверждающих ее нету.

>>Версия 2. Фирма сама отозвала свои самолеты, чтобы продать Б-18, более лучший самолет.
>
>Подозреваю, что так и было (фактов правда тоже нет - одни домыслы). Только поставляла то их одна фирма, а отзывала - уже другая (правоприемник), и ей впарить свои В-18 было куда как важнее.

Читайте форум внимательней, ЕМНИП Игорь Куртуков, давал ссылку на историю с отзывом А-17.

>>>Или вспомним описанный Алексеем конкурс. Он пытается представить дело так, будто вначале появляется спецификация с требованиями Авиационного корпуса – и все завертелось, зажужжало, все бросились удовлетворять эти требования. Но в реальности было наоборот. Вначале за свой счет и в порядке частной инициати выпоявляются разработки, производятся опытные экземпляры, и только потом Авиационный корпус, зная об этих разработках, под них дает ТТХ. А если в своей отчизне денег нет – ищется покупатель за рубежои.
>>
>>Да с чего вы это взяли???
>
>Анализируя и сопоставляя информацию в разных источниках. Например, справочник Дональда или Дорошкевича. Так, по упомянутому Алексеем конкурсу, к дате рассылки ТТХ почти все прототипы были в целом готовы. Model7 уже был изготовлен, шла доработка. Прототип В-25 уже был готов, и если верить Дональду, был создан Митчелом "в порядке частной инициативы" (с.262). И таких данных много.

Это ничего не меняет. Конструкторы не "от фонаря" работают, без хотя бы примерного ТТЗ они могут натворить такого, что военные никогда не купят.

>>Павильно задача сложная, трудная. И достичь ее надо было. Но до этого никто не пытался одной операцией достигнуть господства в воздухе. Еще никто не знал, что этого достичь практически невозможно.
>
>"Возможно/невозможно" - об этом и шел тогда спор. И для нас важен сам факт того, что этот спор ведется - значит, на тот момент допускается, сто в принципе это возможно.

Чем он важен? Тем что показываает, что такой вариант обсуждался?

>>> «Но может быть, что авиация [противника] по разным причинам не сможет вовремя сосредоточиться; в этом случае начало напряженной борьбы за завоевание господства в воздухе совпадет с началом операции».
>>>(курсив мой – S)
>>
>>>Что ж это за причины, по которым противник не сможет сосредоточиться, если война уже идет? Я их не могу себе представить.
>>
>>А тут Рычагов увязывает начало борьбы за господство в воздухе с операциями сухопутных войск.
>
>Интересная такая увязка. Пока одна сторона готовится к наступательной операции, ее авиация должна бороться за господство в воздухе, без этого операцию начинать нельзя. Причем если этого не делать, авиация противника выявит сосредоточение и сорвет его.

Об этом Рычагов и говорит. Пока противник сосредотачивается, наша авиация завоевывает господство в воздухе и препятствует его сосредоточению.

>А в каком случае при подготовке наступательной операции нам неважно, как действует авиация противника?:)

В любом случае важно.

>>>А есть еще один кое-кто – Германия. На достижении превосходства в воздухе за счет внезапности первого удара строилась вся теория блиц-крига.
>>
>>ИМХо всетаки не на внезапности первого удара, а на завоевании господства над полем боя, пусть даже временного и локального господства.
>
>ИМХО все-таки на завоевании господства в воздухе над ТВД тотального и постоянного на период всей войны. Это уже потом, когда господство в воздухе было утеряно, и шансов на его восстановление не было никаких, пришлось выдумывать всякие половинчатые меры.

>С уважением.
С уважением