|
От
|
InterLoc
|
|
К
|
Любитель
|
|
Дата
|
31.01.2005 20:26:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Не передёргиваете?
> http://left.ru/2005/1/baumgarten_urquhart118.html
>Статья о русофобских идеях Маркса, доходивших до маразма.
маразм смотреть в цитате?
м.б. точнее - антицарских идеях? али Романовы у нас русские вдруг оказались?
>ВИ-аспект присутствует.
в том, в чём был убеждён Уркарт? :)
а затем Маркс? Али что Романовы тратили деньги сугубо на социальную политику в России? :)
>Уркарт был убежден, что Пальмерстон и добрая половина остальных политиков тогдашней Западной Европы были платными агентами русского царя. Это озарение пришло к нему после того, как Пальмерстон, в ответ на протесты России, был вынужден снять Уркарта с поста первого секретаря британского посольства в Турции за его организацию известной провокации со шхуной “Виксен“ (1836 г.), имевшей целью спровоцировать военный конфликт между Россией и Англией, а затем и пресечь его успешную операцию по контрабанде оружия кавказским племенам для войны с русскими.
>О существовании Уркарта Маркс узнал весной 1853 от Энгельса. Тот с сарказмом сообщил ему о книге одного «кельтского шотландца», в которой тот утверждал, что Пальмерстон был платным агентом русских. Энгельс объяснил это курьезное обвинение тем, что Уркарт был «романтиком», но назвал книгу «в высшей степени занимательной». Сначала Маркс высмеивает Уркарта как «сумасшедшего члена парламента», но уже к лету начинает отзываться о нем с нотками уважения за его «интересные, несмотря на нелепости и чудачества» статьи по «Восточному вопросу», а к концу осени становится убежденным уркартистом: «Я пришел к такому же выводу, как и мономаньяк Уркарт - а именно, что в течение десятилетий Пальмерстон на жаловании у России. Я рад, что случайность заставила меня присмотреться к внешней политике - дипломатической - последних 20 лет. Мы слишком пренебрегали этим аспектом, а надо знать, с кем имеешь дело».