И снова здравствуйте
>Доброго времени суток!
>Что это мы здесь так на перестроечную литературу кидаемся? В коммунистической баек и легенд не меньше было.
Не меньше. Но выпускалась и более менее достоверная, ауж в "золотой век" ВОЕНИЗДАТА (1956-1965 подалуй) так и вообще чего только не выпускалось. А вот в перстройку был период когда ЛРУГОЙ не было вообще. Одни завывания.
>Ну, мне повезло вышел на ВИФОВцев, которые (надеюсь) пытаются разобраться объективно, как оно было.
А, что делать тем кому так не повезло? Или кто вообще глотает все с экрана (или, что не лучше из "краткого курса").
Если только с "экрана" то лучше пристрелить. Что бы не мучался. Это уже безнадежный случай. Если же не ТОЛЬКО - то выход один читать ВСЕ возможное и невозможное и думать своей башкой анализируя и высикивая противоречия в "версиях". Собственно другого пути самообразования (не важно в исторических дисциплинах или скажем в сусликознании) не существует. "нет царской дороги в геометрию" (с) Евклид "Да не войдет сюда всякий не зающий геометрии" (с) Платон (в те годы геометрией называли не совсем то что сейчас в школных учебниках).
Секреты балтийского подплава НАДО прочесть. И совесткую мемуарную и ура патриотическую литературу надо прочсесть. И современных исследователей надо прочесть, и "протвиную сторону" надо прочесть... а потом надо делать СВОИ выводы. А иначе вы всегда будете "зомбированы" автором той работы или иной, антипатриотической ала урапатриотической... Собственно даже если будете безоговорочно доверять только додному исследователю - и то не хорошо - доверять можно только себя (я не Мюллер, мне безоговорочно доверять то же НЕЛЬЗЯ, в общем жить по принципу высказаному одним критским философом "все критяне - лжецы" :-)