От Aly4ar Ответить на сообщение
К зуб Ответить по почте
Дата 27.01.2005 18:18:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Это компиляция из нескольких систем

Да ниспошлёт Всевышний терпение читающим и да оделит пишуших разумом!
--

Бушков наверно постарался :-))

> Система такая: на предполагаемой территории скрытного (вероятнее всего - ночью) продвижения банды, с самолёта сбрасывается куча маленьких сереньких, но непростых пластмассовых шариков. Наступишь - срабатывает скрытый внутри микромаяк, посылающий короткий, но достаточно мощный радиоимпульс. Ну а далее - работа артиллерии.

Система сейсмодатчиков называется "Ляпис" - она даёт сигнал, когда рядом с ней проходит человек или машина. "Охота" - это блок управления, к которому подсоеденены "Ляписы" и мины. А "шарик с маяком" дейстивтельно у Бушкова из "Пираньи" в "Пиранью" кочует :-))

> Я сам об этом услышал в госпитале в Афгане, в конце 84-го. Сосед артиллерист рассказывал об осаде Тора Бора, вроде бы как их гаубичная батарея так работала, или собиралась. Мне тогда было не до подробных расспросов, а его скоро выписали. Уже после армии я узнал, что американцы точно применяли подобную систему на тропе Хо Ши Мина. На первый взгляд, применение подобной системы может быть актуально и теперь, ясный пень где.

Вряд ли с самолёта - он при падении на камни сразу сработает :-)) "Ляпис" вообще маломощный - метров 500 уверенного приёма, насколько я помню, нужен ретранслятор.

--
Но воистину, знающий больше да молчит чаще!