>>Даже УБРЗ много выше, чем ПТР.
>
>ПТР переплюнуть не штука. А "сорокапятку"?
По УБРЗ - какие вопросы? Близки они что у 25-мм, что у 37-мм, что у 45-мм. А это был главный бронебойный снаряд в то время.
>>Да много чего. Гаубицы, например. А причем тут это?
>
>А кто стал бы 25-мм вундервафлю производить? Мотовилиха? Отбирать мощности у гаубиц?
Это вопрос не ко мне. Я не знаю, кто стал БЫ.
>>Что ты называешь "Нормальной артиллерией"?
>
>Гаубицы и пушки дивизионного и корпусного звена.
Насчет недостатка гаубиц и пушек корпусного звена в конце 1941-го ты бы расшифровал, т.к. ято-то в документах НКВ я этого не заметил. Пушки дивизионного звена, прошу прощения в тот момент делались с максимальной эффективностью. Как и зачем было их производство еще наращивать, если один хрен под них не хватало ББ боеприпасов, расчетов и и передков?
А вот МЗА и ПТП не хватало особо остро. Потому в тот момент оные изделия были наиболее подстегиваемы к разработке. Опять получил реинкарнацию проект "Пехотная ШВАК". Появился универсальный (наземно-зенитный) станок для 57К. В это же момент появляются всякие там 45-мм ПТП с круговым обстрелом и повышенной мощности.
По твоей логике все это было зря?
>>С лета 1941 до лета 1942-го все разрабатывали, сломя голову, ПТП и ЗП.
>
>Только "ценой подешевле", наверное.
Верно. Именно поэтому и 25-мм и противотанково-зенитная была сбудована без постоянного пехотного приемника на 6 патронов с пониженным темпом стрельбы.
>>И почему ты опять же берешь именно весну 1942?
>
>Окончание работ по 25-мм пушке с картинке.
То-есть ты считаешь, что в апреле 1942 у нас с ПВО стало все в порядке?
А вообще-то потребности оценивают обычно на начало разработки. По ротно-батальонной ПЗП - это март 1941, по И-13-71 повышенной мощности - октябрь-ноябрь 1941.
Повторюсь, что на всех уровнях талдычили, что в оный момент (впрочем и весной 1942-го тоже) у нас особо остро не хватало именно ПТП и ЗП. И именно поэтому констролили ПТР, которые теряли пачками, ДШК и разные там зенитные треноги под "Максимы", а также сдвоенные, строенные и счетверенные "Максимы".