От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 18.01.2005 02:10:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Да не...

>Дорогие товарищи, друзья!

>>Тому виной укоренившиеся в войсках с подачи "предвоенных теоретиков" ошибочные представления о бОльшей устойчивости находящейся в отдельных индивидуальных ячейках пехоты к артобстрелу.

>ГДЕ Вы это прочитали?

У Лелюшенко. "Записки командарма".

>Какого конкретно теоретика имеете ввиду?

Вам должно быть виднее каких именно предвоенных теоретиков имел в виду Лелюшенко. Мои познания в предвоенной фортификации не столь велики что бы назвать имена таковых.

>У меня есть масса как наставлений, так и теоретических работ, ну нигдк я этого не читал!

Надеюсь Вы не считаете что прочитали все что было тогда написано по этому поводу, или хотя бы все что тогда прочитал на счет "осуждения некоторыми теоретиками сплошных траншей, окопов, ходов сообщения" и введения "индивидуальных ячеек, разбросанных в шахматном порядке и оторванных друг от друга" Лелюшенко?

>И еще - ну не строила сама пехота оборону!
Слишком сложно... Для этого были саперы и трудовой фронт...

http://www.armenianhouse.org/khanzadyan/bio-ru.html

"Серо Ханзадян почти всю войну провел на передовой, прошел путь от наводчика до командира минометной роты. Личный военный опыт, способность к широким обобщениям помогли ему в 1972 году создать «Фронтовой дневник» («Три года 291 день») — одно из наиболее значительных произведений в советской военной прозе...

...Я прошел с боями не меньше пятидесяти-шестидесяти тысяч километров, и все пеший. Отрыл тысячи кубометров земли — траншей, окопов, землянок, блиндажей, могил... И всякий раз чудилось, что вот это я рою могилу себе», — рассказывал писатель о своем фронтовом опыте..."

Или Вам продемонстрировать что рыли на войне окопы, траншеи, землянки и блиндажи не только саперы и "трудовой фронт" необходимо на примере воспоминаний обязательно пехотинца, а не минометчика?

Обьем земляных работ произведенный инженерными войсками в годы Великой Отечественной примерно известен:

"За время Великой отечественной войны советскими инженерными войсками было возведено почти 1 миллион 500 тысяч различных фортификационных сооружений, отрыто до 10 тысяч километров противотанковых рвов и эскарпов, установлено более 20 тысяч километров проволочных препятствий. Общая длина сооружений окопов, траншей и ходов сообщения достигла 100 тысяч километров. Объем земляных работ, произведенных только на тыловых оборонительных рубежах, составил около 223 миллионов кубических метров. "

100 тысяч километров окопов много ли это или мало? Вообще то это всего лишь оборудование 2.5 тысяч километров западного фронта по стандартам Первой Мировой:

"В месте расположения нашего полка пятнадцать линий французских окопов; из них одни брошены, заросли травой и почти сровнялись с землей; другие глубоки и битком набиты людьми. Эти параллельные линии соединяются бесчисленными ходами, которые извиваются и запутываются, как старые улицы. Сеть окопов еще гуще, чем мы думаем, живя в них. На двадцать пять километров фронта одной армии приходится тысяча километров вырытых линий: окопов, ходов сообщения и других траншей. А французская армия состоит из десяти армий. Значит, около десяти тысяч километров окопов с французской стороны и столько же с немецкой... А французский фронт составляет приблизительно восьмую часть всего фронта войны на земном шаре."

Да, напомню что только на Курской Дуге было отрыто около 10 тыс. километров окопов, траншей и ходов сообщения. Полагаете, что все это вырыли только саперы?

>ЗЫ: только не надо опять начинать, надоело уже... :о)

Та зачем же начали?