|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
14.01.2005 00:15:20
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Дык я...
День добрый
>Приветствую!
>>> Правильно! Я так и сказал - "фактически кварца и есть постоянное наемное войско". Консенсус :)
>>---------------
>>только что тебе термин "постоянное наемное" очень не нравился...или ты так изысканно выражаешся, что до меня не доходит
>
> Да?! Покажи пальцем, чего это я такого сболтнул, что ты так решил?
-------
на счет желтых листьев..извини Вова, но я не всегда вьезжаю в твои аллегории :))
>>> Если он формирует ополчение пермской земли, то он не служилый князь, а пермский сюзерен и вассал великого князя. Если он служилый князь, то это скорее всего означает, что он уже ничей не сюзерен. Например, Полоцкий Андрей Ольгердович.
>>----------
>>хорошо, не формирует, а отвечает за формирование..я же сказал, что он служилый князь.
>
> А разве служилый князь это не тот, который не имея по каким-то причинам своего стола, выезжает со своей дружиной на службу к великому князю? И получает в кормление какой-нибудь городишко, типа Звенигорода? Но при этом продолжает гордо именоваться родовым именем - например, князем Брянским или даже Волынским, а не Звенигородским (т.к. Звенигород, в данном случае, вовсе не его вотчинное владение). Так или не так? Если так - то он и его дружина действительно часть ВС государства, содержащяяся на постоянной основе. И не более того. А уж "отвечать за формирование ополчения" - могут поручить и ему, а могут и кому-нибудь другому поручить.
-----------
по разному, т.е. особенно во времена Ивана 3-го. Т.е. в приведенном мною примере Премский князь был наследственным владетелем Перми, и даже взбунтовался против Суверена, за что бы порот.
>> См. например распоряжение Зыгмунта 1-го о формировании легкой конницы для борьбы с турками.
>
> А где?
----------
хм..да...этой статьи Солдатенко в старом журнале "Орел" у тебя скорее всего нет.
>> А, например, стрелять можно, АФАИК, четырмя способами - шеренгами, рядами и производить залп всеми тремя шеренгами роты плюс конечно беглый огонь (в т.ч. с передачей заряженных ружей из задних шеренг). ИМХО, еще что-то оригинальное придумать трудно.
>>--------------------
>>дело не только в стрельбе, нес па? Дело еще и в тактических формах.
>
> Что есть "тактические формы"?
----------------
формы построения пехотного соединения. есть несколько видов бригад, есть формы принятые в вост. европе.
Денисов