От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.12.2004 06:49:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Военные будни "cцуки-особиста" с хрестоматийной историей про "пуговку"

в роли пуговки - шоколят з фатерлянда

http://www.vladnews.ru
Немецкого агента вычислил по… шоколадке, или Будни военного чекиста
http://www.vladnews.ru/magazin.php?id=13&idnews=29846¤t_magazin=1674

- Весной 1942 года - в то время наш 44-й авиационный полк (я был старшим уполномоченным) размещался прямо на территории одного из ленинградских парков - город отчаянно и прицельно бомбили, - рассказывает Сергей Иванович. - По всему чувствовалось - здесь действует фашистская агентура: как только появлялись вражеские бомбардировщики - тут же подсвечивались важные военные и промышленные объекты. Органы НКВД, в том числе и особые отделы контрразведки частей, очень долго не могли выйти на след, несмотря на то, что регулярно создавались оперативные группы. В составе одной из них я постоянно работал.

И вот однажды, возвращаясь из ночного рейда, рядом с калиткой одного из пригородных домов я заметил разноцветную обертку от шоколада с надписью на немецком языке. Это сейчас иностранную упаковку можно увидеть на каждом шагу, увы, даже чаще, чем русскую, а в те времена… В тот же день я выяснил, что в доме проживает инвалид первой мировой, офицер царской армии, побывавший в свое время в плену у немцев. Мои подозрения усилились, я доложил о них в управление контрразведки Ленинградского фронта, которому непосредственно подчинялся. Девять суток мы (в нарушение инструкций я взял с собой двух бойцов из полка, которым доверял) неотлучно вели наблюдение за домом. И вот наконец у калитки появился человек, который вел себя не совсем обычно. Когда мы его задержали, выяснилось, что это связной немецкой разведки. Так была раскрыта резидентура немецких агентов, рассчитанная на глубокое оседание, как выражаются контрразведчики.

....

А в 1944 г. в Витебске со мной вообще произошел прелюбопытный случай. Иду по улице, вдруг ко мне подбегает пацан лет 12 и спрашивает: «Дяденька, вам наган не нужен?». Я удивился: «А что, у тебя есть?». И тут мальчишка заявляет: «Оружие мне дали немцы, чтобы я убил офицера. Но я, как и другие пацаны, не хочу никого убивать». Оказывается, немцы создали под Витебском школу для подростков, рассчитанную почти на 200 человек: их готовили для совершения диверсий, учили стрелять, работать со взрывчаткой. Некоторым давали задание подбрасывать взрывные устройства, замаскированные под куски угля, на железнодорожные угольные склады. На основании этой информации была срочно направлена ориентировка во все отделы контрразведки фронта.

Сомневатся в подлинности поводов нет, но просто любопытно насколко тупо и беспечно иногда все бывает.

Агроному дать кличку "агроном", хм такое только в абвере могли придумать :)