Расчет
Привет!
>>В втором случае заморожено много техники и ресурсов.
>
>Почему заморожено если на рубль вложенный в технику идет такой же объем добычи?
Тут я не возьмусь точно доказывать без точных цифр. ИМХО это не так.
>>Так как 5% повышение производительности позволяет вам ( как владельцу карьера) уменьшить количество техники на 5%.
>
>Это если 5% повышение производительности техники. 5% повышение производительности труда позволяет уволить 5% рабочих, а не продать 5% техники.
И то и другое. Техника не нужна без людей, люди без техники.
>>Или растет добыча и прибыль подскакивает не на 5%, а на гораздо большее.
>
>Это происходит если производительность той же техники или труда произведены без дополнительных затрат.
Неправильно. Я вам подробно расписал - есть постоянные издержки ( которые почти одинаковы при добыче 100 тыс.т и 1 млн. т) и есть переменные, зависящие от объема производства.
Есть уровень рентабельности - тот уровень производства, который обеспечивает ВСЕ постоянные издерджки плюс соответсвующие переменные. Дальше при росте добычи - постоянные издержки не играют.
Соответсвенно, если у вас хотя бы 50% постоянные издержки ( а в СССР было как минимум 80%), то прирост производительности на 5% дает прирост прибыли на 7.5%.
>Повышать производительность техники или там руда ничего на это не тратя несомненно выгодно. Кто же с этим спорит то?
Почему не тратя? Переменные издержки присутствуют, но они не 100%.
При стабильной окружающей политической ситуации я готов потратить больше прибыли на улучшение производства - замену техники, обучение рабочих, так как это окупиться снижением расходов и-или ростом объемов производства.
А вот если ситуация нестабильна, то мне это совсем не зачем.
Владимир
- Re: Расчет - Алексей Мелия 19.12.2004 17:06:41 (7, 2397 b)
- наврал - Iva 19.12.2004 16:45:49 (5, 342 b)