>Пр!
>Читаю сейчас книгу "Железнодорожные войска в ВОВ", возникло несколько вопросов-упоминается, что в начальный период войны мы тоже использовали некие девайсы для разрушения пути,но они оказались не слишком успешны.Как они выглядели и в чем причина скромных результатов?
Первый, самый простой из путеразрушителей, это «петля». Представлял из себя пару согнутых в виде петли рельсов. Петля заводится под рельсошпальную решетку, после чего оба конца петли крепятся к локомотиву. Локомотив тянет ее за собой, разрушая пути.
Девайс действительно не особо эффективен. Годится для разрушения только рельсов легкого типа.
>Упоминается немецкий путеразрушитель "крюк", характеристики самые положительные-приводил в негодность 100% шпал, около 70% рельс и до 30% скреплений.Опять вопрос-как выглядел етот девайс и общий принцип работы?
Путеразрушители, типа «крюк» имеют разную конструкцию. Общий принцип заключается в том, что «зуб» разрушителя заглубляется в середину колеи.
При движении происходит излом шпал посредине и выворачивание их. Т.к. рельсы жестко закреплены на шпалах, то они не выдерживают образующегося напряжения и тоже изгибаются и лопаются. Из полученных остатков можно получить рельсовые рубки длинной 4м. Соответственно существует технология восстановления пути из 4-х метровых рубок.
Вот фото пути, после работы «крюка»
Крюк не годится для разрушения путей, в которые уложены железо-бетонные шпалы.
>Упоминается также о 1-ой гвардейской железнодорожной бригаде, что-нибудь о ее судьбе в послевоенное время известно?
Один из участников форума служил (в наше время) в первой (и единственной) гвардейской.
Гляньте в архивах.