Из интервью Вячеслава Измайлова(майора запаса российской армии,ныне военного обозревателя московской “Новой газеты”,освободил из чеченского плена многие десятки человек) израильской русскоязычной газете “Вести”,19/08/2004.
…В апреле 1996 г. наши войска брали село Гойское.Стреляли по нему установками “Ураган”,а попали в другое чеченское село – Пригородное,в нескольких десятках(!) км. от Гойского.С тем селом было подписано мирное соглашение.Меня послали успокоить жителей,убедить,что это не наши снаряды,что они откуда-то из космоса прилетели…Я обещал наказать виновных,попросил у всех жителей Пригородного написать заявления командующему.Хотя установка от моего начальства была – убедить ,что это не мы стреляли…
..Жители мне говорят: ”Мы думали,ты нам сказки будешь рассказывать,а ты все признал!Поэтому мы хотим ответить добром на добро.”И приводят солдата,Александра Магера из 101-ой бригады внутренних войск.Говорят:”Он вчера шел по нашему селу,пил и стрелял из автомата!Мы могли его убить,но раз ты с нами по-человечески – забирай его!”
Его так никто И не хватился,так бывало очень часто , исчез бы и все.
Наша армия была совсем неподготовлена.В начале войны в бой слали 18-летних пацанов,даже не прошедших “учебку”. Но те,кто прошел ,за полгода стреляли 1-2 разу,а некоторые – ни разу! Вместо этого строили для начальства…
..И контрактники И кадровые военные до 5-6 месяцев не получали денег.Офицеры такие письма получали из дома,например:”Папа,ты о нас забыл,что мы существуем!”
…На нашем участке в марте 1996 сбежали из части 15 человек,все попали в плен,нескольких чечены расстреляли.Но были случаи гораздо страшнее.И если они были по отношению к мирному населению,за это никого не судили.Даже по отношению к своим такое сходило с рук.Были случаи,когда солдат умышленно или по неосторожности убивал своих(не говоря о мирных жителях.)Даже если вели следствие,закрывали дело или давали условный срок. Даже если офицер спьяну расстреливал солдат… Наш замкомбата капитан Брежнев выпив,пошел в столовую,где солдаты спали после уборки и заорал:Всем встать,к стенке!” И расстрелял Диму Дмитриева из Нижегородской области.Все это дело хотели представить так,будто Дима кинулся на него первым.Но я довел дело до суда.Ему дали 4 года условно за непреднамеренное убийство,потом он получил повышение по службе..
..Вообще от половины до трети потерь нашего личного состава было не от пуль боевиков,а от своих.
Например,пьяный солдат забросал свой же блокпост гранатами,мстя чем-то обидевшим его товарищам.Его расстреляли на месте.
Или напились контрактники в казарме.Их посадили в яму,чтобы успокоились,а те кто их охранял,бросили туда гранаты И убили их – тоже по пьяни.И ничего им не было,сказали,что убитые сами подорвались.
В другой раз пьяные контрактники застрелили комроты,пытавшегося навести порядок.
Или несколько солдат из моей 205-мотострелковой бригады в комендатский час полезли за водкой.Патруль(десантники) одного убили сразу,второго ранили,третьего захватили и расстреляли.Их нашли,должны были судить.Но если они что-то получили,долго не сидели – вскоре,после войны, была амнистия.
В Ханкале старлей Масленников из той же 205-й бригады пошел к стоянке вертолетов внутренних войск.Охрана его скрутила,привела к своему начальнику,полковнику,командиру спeцназа внутренних войск.А тот сказал солдатам:”Обработать его и расстрелять!” Когда мы его вытащили,он был так избит,что не мог ходить.Я добился возбуждения уголовного дела,но начальство свело все на нет.
А что до отношения к местным - на Кавказе нельзя действовать так,как мы.Надо четко различать,где бандиты,а где мирное население.А в Чечне никакой работы с людьми не проводилось.
К тамошним русским наша армия относилась не лучше,чем к чеченцам.Те же зверства.Я слышал,как офицеры им кричали: ”Вы нерусские.Настоящие русские давно уехали,а вы –такие же чеченцы!”
8 июля командующий войсками в Чечне Тихомиров обьявил очередной ультиматум боевикам о сдаче оружия. И наши войска вошли в села Мархеты и Гехи.Погибла масса людей.В Гехах было убито и несколько боевиков,но в основном армия убивала стариков,женщин и детей!Ко мне приходили жители этих сел,рассказывали о той бойне.Я позвонил в “Новую газету” и “Взгляд”,через несколько дней “Взгляд” все это показал.Меня сразу вызвал к себе генерал Шаманов и орал:”Я посажу тебя в яму и закопаю!”…Потом его заместитель Владимир Иванович Сидоренко мне сказал:”Слава,срочно уезжай!Дан приказ тебя физически ликвидировать!”…После войны мне и другие люди подтвердили что армейской разведке был дан приказ убить меня. Но я еще неделю был в Xанкале, пока мое командование не приказало мне вернуться.Я чувствовал,они меня очень боятся, думают что за мной кто-то стоит,не может просто майор так нагло себя вести!..Хотя никто за мной не стоял..
...В феврале 1996 в комендатуру в Ханкале добралась девушка Аня,дочь чеченца и русской.Ее родители развелись,растила еe бабушка-чеченка(а выглядела Aня как русская.)В начале войны бабушку убили,дом сгорел.Аню поймали солдаты на улице, полгода держали на блокпостах,насиловали и издевались все подряд – десaнтники,эмвэдэшники,омоновцы…
06/08/96 боевики вошли в Грозный.Город контролировали войска МВД,но они были организованы перед само войной.Это были конвойники,а тут заставили участвовать в операциях.Воевать с регулярной армией чеченцев они не могли.Координации между МВД и Мо не было никакой …Выяснилось,что офицеры,бывшие больше года в Грозном,совсем его не знают,даже не знают,куда идти и вести солдат!Из-за этого погибло много людей и техники.