От Тигран Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.12.2004 18:33:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

"Коронация Наполеона в Москве"

Сегодня 05.12.2004 в Бородинской панараме в Москве проходит показ историических и художественных ценноостей наполеоновской эпохи, в том числе и вещей самого Наполеона Бонапарта. Вещи эти с недавнего времени принадлежат Виктору Батурину, шурину московского мэра Юрия Лужкова. Он, кстати, собирает не только вещи Бонапарта, но и предметы Второй Мировой. Очень любит военную историю. В общем, что ни говори, наш человек. И в общении прост и контактен.
Поскольку я лично последние почти полтора суток провел в Панораме, занимаясь обустройством этой самой экспозиции могу сказать, что кое-что интересное там есть. Все-таки приятно подержать в руках шпагу Наполеона ... сразу же вспомнил анекдот про маузер Дзержинского :), померить камзол императора, внешне-то и не короткий и т.п. Шпага, кстати, если она конечно подлинная (если верить каталогу и бирке)внешне выглядит относительно скромно. Особеннно ножны. Во всяком случае если сравнивать с саблями его маршалов Нея и Сульта.
Картин много, есть и ИМХО очень красивые и интересные.
Всего по каталогу 267 вещей, хотя на самом деле визуально их куда меньше.
В общем в Москве, да и во всей России, такое впервые.

ЗЫ. Хотя я вот думаю, если от Отечественной войны 1812 года представляется выставка Наполеона в Бородинской панораме, то кому и где будет посвящаться экспозиция вещей Второй Мировой войны? :)