|
От
|
Kalash
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
15.11.2004 07:34:12
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Еще о Германии в Первую мировую
Продолжаю выдержки из книги Джеймса Джерарда "Мои четыре года в Германии".В годы Первой мировой, до своего вступления в войну, американские дипломаты представляли интересы воюющих с Германией государств. в частности, заботились об условиях содержания военнопленных.
"...Большой прогресс был сделан, когда были заключены соглашения между Германией и Англией, по которым раненные и больные офицеры и солдаты передавались Швейцарской комиссии, которая посещала обе страны, и направлялись в Швейцарию. Они продолжали оставаться военнопленными, подлежащими возвращению в Германию или Англию, соотвтственно, но благодаря возможности находиться в лучших условиях, получать лучшее питание и возможность встречи с родными, много жизней было спасено. по договоренности между двумя странами, также, тяжелораненные военнопленные, освобождались. И я уверен, что обмен тяжелораненными между Германией и Россией был фактором, который предотвратил вступление Швеции в войну. Эти раненные пересекали всю Швецию по железной дороге и бесплатное зрелище обломков людей, изуродованных войной было довольно эффективным средством для шведов против приступов ненужной военной горячки..."
А вот если бы швеция вступила в войну, поддавшись психозу энтузиазма 1914 года, то на чьей стороне она бы выступила?
Еще о скандинавах-
"...Я слышал о многих случаях враждебного отношения гражданского населения по отношению к военнопленным, так, что я был приятно удивлен, прочитав в официальной газете что то вроде - "Нижеупомянутые жители(следует название городка на границе с Данией) повинные в неправильном отношении к военнопленным, были приговорены к различным срокам заключения, различным штрафам и их имена напечатанны, что бы будущие поколения немцев могли вспоминать их с презрением". Я подумал, как это хорошо, что наконец, германское правительство поняло необходимость защищать военнопленных от нападок гражданского населения. Я написал об этом нашему консулу в Киле и попросил его разузнать побольше об этом. И от него я узнал, что некоторые несчастные военнпленные, проходя через город (в части германии населенной скандинавами), показывали жестами жителям, что они страдают от голода и жажды, и что некоторые сердобольные жители среди скандинавского населения давали им еду и питье, и за это они были приговорены к штрафам, тюремному заключению и подвергнуты презрению навечно.
Это, на мой взгляд, самый яркий пример той официально насаждаемой ненависти по отношению к нацией с которыми воевала Германия."
И еще эпизод-
"...В добавление к англичанам и японцам, я также представлял интересы сербов и румын и маленького государства Сан Марино... Я получил возможность поговорить с некоторыми з сербов в самом начале войны на их родном языке, который как это ни странно, оказался испанским. Дело в том, что после преследований евреев в Испании Фердинандом и Изабеллой, некоторое число испанских евреев эмигрировало в Сербию, где они и жили с тех пор, сохраняя свои старые традиции и разговаривая на старом испанском языке времен Сервантеса..."