|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Rabinowich
|
|
Дата
|
13.11.2004 21:07:45
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: ? по...
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Сам он живет вдали от цивилизации, интернета не имеет, читает Попеля и Карелла
>и уже нацеливается на Бешанова. Надо помочь человеку.
На Бешанова - не надо. :-)
>Собственно вопросы:
>1) Группа фон Мантейфеля - боевой состав?
Дата? По логике это должна быть боевая группа в составе 7-й танковой дивизии. В командование всей дивизией Майнтофель вступил в августе 1943 г.
>2) 10-я танковая бригада (у немцев вообще были бригады??) на южном фасе - против каких наших частей действовала, кто соседи слева/справа?
У немцев были бригады, причем 10-я танковая бригада "Пантер" это не единственный пример такого названия. Ранее в танковых дивизиях было бригадное звено, управление танковой бригады над двумя полками, а зхатем одним танковым полком. В 1944 г. была попытка сформировать несколько танковых бригад как самостоятельных соединений, так называемые "Пантер-бригады".
Собственно 10-я танковая бригада была отдельной, т.е. просто как штаб над двумя батальонами "Пантер". 51-й и 52-й батальоны "Пантер" формировались с зимы 1943 г. на основе танковых батальонов, выдернутых из 11-й и 9-й танковых дивизий. Для объединения 51 и 52-го батальонов под единым командованием был сформирован штаб 39-го танкового полка, который возглавил майор Мейнрад фон Лаукерт. НЕзадолго до июля 1943 г. генерал-инспектор танковых войск Г.Гудериан приказал сформировать штаб 10-й танковой бригады, который возглавил полковник Карл Деккер. Этот штаб был поставлен над 39-м танковым полком Лаукерта.
>3) 21-я танковая бригада на северном фасе - те же вопросы.
Может 21-й танковый батальон 20-й танковой дивизии имеется в виду? О какой дате-то речь идет?
>Не знаю, что за бригады он имел в виду,говорит в их составе действовали батальоны Пантер.
До августа 1943 г. на северном фасе "Пантер" не было.
>4) В составе "Великой Германии" был батальон Пантер - номер его? Командир то-ли фон Лаухерт, то-ли
См. выше.
>граф Саурма?
Граф там был Хаязинф фон Штрахвиц. :-) Танковым полком "Великой Германии командовал"
С уважением, Алексей Исаев