От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 17.11.2004 16:57:37 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: [2FVL1~01] ФВЛ-у ,...

>Я бы еще больше добавил из царских 44 миллионов тонн надо вычти ВИНОКУРЕНИЕ в значительных масштабах, сокращенное в 1930е в СССР
>

Что значит "сокращёное"? Мне бы хотелось получить конкретные цифры - сколько зерна шло на винокурение в 1913 и сколько - в 1933, тогда будет материал для разговора. Пока - гадание на кофе.

>ПРИЧЕМ 68 миллионов тонн - это уже КОРЕКТИРОВАННАЯ цифра, с поправкой на вранье официальной статистики первой пятилетки где была цифра около 75 миллионов тонн.
>

Вы мне напомнили старый анекдот. "Раньше мы говорили, что 2х2 = 10. Эти времена, полные лжи и клеветы, прошли. Партия преодолела перегибы и теперь мы твёрдо знаем, что 2х2 = 7"

>А ответ ИМХО прост = сыграли СЛЕДУЮЩИЕ факторы а) масштабы и вселенская численность голодомора СИЛЬНО преувеличена.

Не сростается. Я ведь не говорю о конкретных цифрах "голодомора". Я говорю - что бы явный голод, с которым явно боролись. Значит хлеба не хватало. Сколько именно погибло от голода - 3 млн. чел. или 10 в данном случае не решающе.

> б) Получение в мирное время хлеба по карточкам ПРЕВЫШАЛО среднее потербление беднейших слоев населения в 1910е.

1. Крестьяне карточек, как мне помнится, не получали.
2. Нельзя ли проиллюстрировать- что именно получали по карточкам, и что получали "беднейшие слои".

>в) и самое главное - НАЧАЛАСЬ закладка государственного запаса зерна, резервного фонда и военного запаса. Сторояться элеваторы (не экспортные как на юге России, а долговременного хранение). Часть резерва идет туда. Резерв был выработан в период Войны, когда сбор хлеба упал до 20-25 миллионов тонн.

Нельзя ли подробнее - что за элеваторы, сколько хлеба туда было заложено в 1932 г. и вообще - поконкретней.

И ещё. Объясните мне, а за счёт чего случился такой резкий рост урожаев? На 1933 г. тракторов - гулькин нос, удобрений практически нет... Какое такое петушиное слово большевики придумали?