Поучаствовал в нынешнем «Интерполитехе». От самой выставки впечатления ниже среднего. Представительность никаковская, новинок практически нет. Что же касательно собственно стрелковки – не смог отказать себе в удовольствии потолкаться на стендах КБП, Ижмеха и «Молота». Имаш, увы, не привез ничего интересного, так что там и толкаться как-то не захотелось :о( Ну да по порядку о том, за что на общем фоне глазу зацепиться удалось:
КБП. Первое, что бросилось в глаза – тот самый ПП-2000, про который уже как-то поднималось на форуме и фотку которого уже поместил тут ув. VadimV1144. Напросился повертеть оный.
Впечатления смешанные. С одной стороны – легонькая машинка, довольно-таки ухватистая. Все органы управления там, где надо. Единственно – хорошо бы иметь какие-нибудь приспособы для крепления ЛЦУ, ИК осветителя и т.п. Но, по словам представителя КБП, у них это в планах есть. Как будет вести себя на ходу, естественно, сказать не могу, ибо не пробовал. Но каких-то особых пакостей ожидать, вроде не приходится. С другой стороны – недостатков есть и часть из них весьма серьезна. Что касательно «новаторства» с магазином в качестве плечевого упора (назвать это прикладом просто как-то язык не поворачивается) – их уже за это отпинали в Вымпеле и Альфе. Очень спорен способ взведения затвора (на данном образце осуществляется за торец выступающей вперед «чушки» затвора). По идее это нужно делать, захватив его пальцами, но это не совсем удобно (могут и соскользнуть, невзирая на имеющуюся на торце насечку – особенно если руки мокрые). Наиболее оптимален получается способ с упором в торец ладонью. И вот тут-то и начинаются вопросы. Во-первых, моя рука (не самая крупная, надо сказать) просто не влезает в дырку между основанием мушки и торцом затвора. Кроме того, работать в таком случае обязательно придется в перчатках, ибо ребро ладони при таком способе взведения как раз по горячему стволу «проедет» (кстати, при «штатном» способе взведения та же участь ожидает кончики пальцев взводящей руки). Правда, (со слов того же представителя) этот недостаток у них уже намечено исправить – предполагается сделать рукоятку взведения по типу немецкой Г36. Совершенно не понравились прицельные приспособления – мушка-«иголочка» и совершенно крохотного диаметра диоптр. Причем пластина, в которой этот самый диоптр проткнут, толстенная – миллиметра 3. И никакой зенковки отверстие не имеет. Т.е. если дырочка грязью забьется – пипец. Только специально обученной булавкой обратно проковырять можно… Да и вообще не совсем понятно, для чего на такой вот машинке «для перестрелок в лифте» диоптрический прицел? Куда логичнее было бы иметь здоровенные мушку с целиком а-ля 6П9. Работает ПП-2000 теми же патронами 7Н31, что и ГШ-18. При этом если ГШ на дальности порядка 25 метров прошивает 8мм стальной лист, то ПП с легкостью неимоверной делает то же самое с 12мм сталюгой (конструкционной, не броневой).
В общем, может из этого «вырасти» нормальный ПП «компакт-класса», задатки есть. А пока что сыроват.
Ижмех: Подержался за иховый «Викинг» -- вариант ПЯ с пластиковой рамкой. По прежнему сидит в руке излишне высоко, что при более легкой рамке добавит неудобства. Из положительного – доработана и стала боолее удобной форма рукоятки (хотя задние грани все равно слишком резкие и еще очень хотелось бы насечки на тыльной плоскости рукоятки), на рамке появилось посадочное место для ЛЦУ или какого другого устройства. Представленный на выставке образец был в исполнении со «спортивным» целиком (именно в таком виде этот пистоль сертифицирован для использования в нашей федерации МКПС). Штука, в принципе, удобная, но для «полевого» применения подходит мало. Очень порадовал спуск. Хотя может это такой экземпляр попался. Был там еще и «меньшой брат» того же «Викинга» (к сожалению, запамятовал, как звать) – порадовал совсем новым дизайном рукоятки со сменными элементами (эдак, глядишь, получится чего под руку подобрать – не сами заводчане, так какие сторонние производители аксессуаров сделают).
Кстати, не так давно по многочисленным просьбам войск на Ижмехе был восстановлен выпуск пистолетов 6П9 (ПБ).
«Молот»: Поглядел иховый вариант переделки трехлинейки в нормальную целевую/снайперскую винтовку. Собственно, от «трехи» там только ствольная коробка осталась. Остальное все новое. Общее впечатление хорошее, но надо, конечно, пробовать.
Для г-на Уфимцева, буде любопытно – вот «Корд» на штатном станке 6Т7, который эти же Вятские Поляны плодят. Как видите, никаких следов сошек не наболюдается. Так что не знаю, что вы там такое видели…
Из «околооружейных» причуд впечатлили изделия челябинсокй фирмы «Эфа» -- они делают формованные пластиковые кобуры, позволяющие снять пистолет с предохранителя и дослать патрон в патронник непосредственно в момент извлечения оного. Для использования в поле штучка сомнительная (уж больно открыто пистоля расположена), а вот для оперативной работы, всяких там охранников и телохранителей может быть очень и очень полезна. Особенно удобна при работе в стесненных условиях (автомобиль и т.п.)
"чьих кистей" ? - Сергей Зыков16.09.2004 07:40:52 (144, 1475 b)