От Random Ответить на сообщение
К Draken Ответить по почте
Дата 31.08.2004 15:59:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: С Россией...

>>Решение поддерживать слабого возможно, но не обязательно. Зависит от заинтересованности США в затягивании конфликта, в его результате, в хороших отношениях с одной из сторон.
>США на самом деле нужна очень простая вещь - чтобы и Россия и Китай были стабильны

Только до тех пор, пока они устраивают Америку: платят и не ведут самостоятельную международную политику. Причем, я бы даже сказал, что полная дезынтеграция России может быть выгоднее для Америки, чем сохранение статуса-кво.

>Американцы будут пытаться как всегда играть на противоречиях, но скидивать чье-нибудь правительство - это чрезмерно сильный и дестабилизируюший ход. Если добить Россию - кто с Китаем боротся будет на ДВ?

В моем сценарии (на самом деле, я не настаиваю на его наибольшей вероятности - я просто привел возможный пример развития событий с поддержкой Китая) с Китаем будет бороться ручное российское правительство, которое придет на смену слишком самостоятельному в результате "революции роз" в Москве. Так что "добивать" будут не до смерти, а до нужной кондиции.

>>Китай опасен только в случае полной экономической и политической самостоятельности. Так же, как и Россия. Кто будет опаснее лет через 15, если дело пустить на самотек - бабушка надвое сказала.
>Китай уже имеет эту самостоятельность в большой мере.

Нет, в плане самостоятельности мы примерно в равном положении: Китай кормит Америку в тех же объемах, что и мы. Правда, при этом у них остается гораздо больше, чем у нас, но это детали. На текущий момент у них больше ВОЗМОЖНОСТЕЙ для того, чтобы начать самостоятельную политику, но китайское руководство предпочитает сохранять статус-кво - либо до поры-до времени, чтобы подрасти самим и подождать ослабления Америки и нарастания ее противоречий с Европой, либо просто потому что их устраивает их личное положение и рисковать ни к чему.

>У них большое население и быстро развивающаяся экономика, то есть перспективы для борьбы с США лучше, чем у России.

У нас тоже неплохой потенциал для развития. Если денежный поток перенаправить с валютной биржи в развитие реального сектора экономики, мы сможем догнать Китай в течение лет пяти, особенно с учетом возрастающей привлекательности для инвесторов, выгодного географического положения, природных ресурсов, более цивилизованного народа. Задача Америки - не допустить такого развития событий.


--------------------------------------------------------------------------------