От Palmach Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 30.08.2004 20:06:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Евреи и Израиль; Версия для печати

Ре: Вопрос к...

>1. Есть ли у вас специалисты, помнящие идиш? Интересует точная транскрипция для русского двух фраз:
>"Отец, падай, я буду стрелять"
>"Поцелуй меня в задницу" (примерно знаем, что это что-то вроде киш ми ин тухес, но хотелось бы точно). Если нетрудно - то с ударениями

Тут есть заковыка. Откуда родом произносящий фразу? Украинско-молдавскиое произношение отличается от прибалтийского: там где "уркаинцы" говорят "у" (тyхес) "литваки" говорят "о" (тохес), тоже с заменой "о" на "а". Кроме того, нужно знать социальный статус говорящего, в часности, некоторые использовали ивритское слово "аба" по отношению к отцу.

>2. У Леона Юриса в "Исходе" есть смутные упоминания о том, что когда в 1945 начался массовый приезд евреев в Палестину, союзники стали загонять их временно обратно в концлагеря с подачи англичан. Если это правда, хотелось бы услышать авторитетное мнение

Тут было два момента. С августа 1946-ого года англичане интернировали нелегальных иммигрантов в ларегях на Кипре. К маю 1948-ого через кипрские лагеря прошли около 50,000 человек, из них 28,000 были всё ещё там. Кроме того, пассарижы нескольких кораблей были напрвленны обратно в Европу и оказались в ларегях из которых отправились. 10-ого Апреля 1947-ого года Британское правительство оффициально просили Францию и Италию предотвратить иммиграцию в Палестину. Но тут не совсем ясно, кто главные негодяи - когда 6-ого июня 1946-ого года Труман призвал англичан принять 100,000 евреев в Палестине для улучшения положения перемещённых лиц, Бевин отметил, что американцы хотят помочь евреям попасть в палестину, потому что "они не хотят их в Нью-Йорке".

>3. ...проводившие теракты против англичан В ЕВРОПЕ.

Мне известны следуйщие случаи:

31-ое Октября, 1946. Британское посольство в Риме поврежденно взрывон. Ответственность взела на себя Лехи.

4-ое/6-ое июля, 1947. 20 писем-бомб посланны британским министрам. Обнаруженны в Лондоне. Та же Лехи.

7-ое cентября, 1947. Французская полиция разкрыла заговор Лехи сбросить самодельные бомбы на Лондон с самолёта.

Кроме того, Ецель послал бомбу британскому офицеру, который переусердствовал во время службы в Палестине.