Буржуи с Дискавери вчера меряли МиГ-15-е и Сейбры. Для пущей интриги сообщили для начала, что эти две машины были едва ли не самыми равными противниками которых когда-либо видел свет. Я заинтересовался и начал смотреть. Примерка происходила так:
Максимальная корость - паритет. 1023 км/ч для МиГа и 1078 для американца. Заметили, что Сейбр перелетал звуковой барьер, а МиГ никогда. Летали же собственно на уровне 960.
Маневренность - Сейбр. Говорили что-то про конструкцию крыла, но почему так я не понял - наш самолёт же много легче?
Прочность конструкции - Сейбр. Хотя дали интервью с одним из наших авиафилов (эксперт, сотрудник музея?), рассказавшего про один МиГ, который вернулся полуразрушенным на базу со 118 попаданиями, но через 16 дней вернувшегося снова в строй.
Набор высоты - МиГ, цифра кажется была 3,5 минуты на 10 км, не уверен. Кажется сказали вдобавок "и это без форсажа!". Не уверен.
Потолок - МиГ. Американцы летали на 7 километрах. Наши самолёты поднимались аж до 12, но комфортно там не было.
Вооружение - МиГ. Американцам не удавалось зажечь своими пулемётиками МиГ на возросших высотах и оттого требовалось большое количестко попаданий, чтобы вывести его из строя. Наши стреляли из пушек, кажется 23 мм и 30 мм, и любое попадание могло быть как серьёзным, так и печальным. Плюс за прочность конструкции Сейбру стал выглядеть сомнительным. Ну да...
Боеприпасов у Сейбра было значительно больше. Скоростельность много выше.
Точность. И я удивился. Оказывается МиГ стрелял не в копеечку только на дистанции до 100 метров. Дальше - стрелять ему было просто противопоказано. А у Сейбра был электронный прицел, тяжёлая машина была более стабильной и оттого стрелять можно было дальше. Говорилось вроде о 200-400 метрах. Насколько я сам знаю, МиГ нормально мог стрелять и на 400 метров без особой мазни. Ещё я слышал, что в то время на Западе, стрельба на расстоянии 200 метров против сильно маневрирующей цели считалась малоэффективной, практически бессмысленной. (Речь шла как раз о войне в Корее + шведах - Лансенах и Туннанах).
Комфорт - Сейбр. Лётчики МиГов не были экипированы костюмами (как звучит термин?) и при больших перегрузках могли потерять сознание, blackout, (отток крови от мозга). Кабина Сейбра была просторней и намного более удобна в плане посмотреть вниз, лево-право, через плечо.
Поспрашивали ветеранов - корейца и американца. "На чём бы вы в действительности хотели летать?" Были единодушны: " На Сейбрах". Нашего ветерана, по фамилии, кажется, Ильин, не спросили. Как и нашего эксперта. Кореец рассказывал, что готавили их всего год и стрелять из пушек им в первые раз доводилось уже в бою. Американец рассказал, что они знали, что против них деруться также и русские, и китайские лётчики. Сказал, что уважали противников которые, как они видели, умели хорошо летать и маневрировать, и с такими, сказал, вообще избегали связываться.
Эпилогом программы стал вот этот самый опросик ветеранов, цифры - 782 сбитых МиГа и 80 - Сейбра, а также вскользь брошенная фраза, что МиГи нападали на Сейбры десять к одному, но всё равно были грозными соперниками. Смысл цифр я не понял. Эти МиГи - жертвы Сейбров, и наоборот? Общие потери и тех, и тех нет? Разъяснений не последовало. Фраза начала передачи о "равных соперниках" теперь обескураживает.
Сразу после этой передачи пошла новая (наверно у них теперь это сериями). АК-47 и М16. Вывод: Калашников оружие необученной неграмотной толпы фанатиков и террористов, специально утяжелённая деревенно-стальная дубинка для драки в рукопашной (тут картинка с ещё одним нашим экспертом, показывающего как он бьёт прикладом). Сквозь передачу раз пять повторялось "примитивный" и lowtech. Про его надёжность рассказали так - его можно вообще не чистить - будет плохо, но стрелять, сем и ограничились. На стрельбище у них, дистанция в 200 метров, из 5-6 пуль выпущенных из Калаша (одиночными, в быстом темпе) в мишень не попало ни одной! (ну а американка загнала все пули просто образцово-показательно). Про пробивную способность отозвались очень уважительно и поставили серию экспериментов - "Калашников крошит кирпичную стену", "Калашников прошивает вязанку деревянных брусков". Резко отозвались о весе и запасе носимых патронов.
Ну а М16 - скальпель (а не дубинка!) построенный по космическим технологиям, оружие образованной и профессиональной армии несущей высоко знамя высоких идеалов. Во Вьетнаме иногда заедало, но вина тому паршивый порох (Bull или Boll или Ball Powder), да идиотское командование, которое внушило солдатам, что супер космическое оружие чистить не требуется. Итог сравнение - ничья! Каждый выбирает себе автомат под себя! ;*)