От Banzay Ответить на сообщение
К Kranich Ответить по почте
Дата 30.08.2004 16:17:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Комментарии Китайца...

1) Шлем можно разработать и на пустом месте, но, как правило, так не поступают, чтобы сократить усилия по разработке. Рационально оттолкнуться от уже имеющихся моделей. В любом случае историю вопроса знать обязательно. А рас так – заимствования неизбежны.
2) Что стальной шлем образца 1936 г. (СШ-36) разработан скрещиванием русского стального шлема образца 1916 г. («русский Адриан») и германского стального шлема образца 1918 г. (Stahlhelm 18) – на Форуме уже писал подробно тов. Воскобойников. Шукайте в архивах.
3) Что PASGT helmet разработан в подражание Stahlhelm 35 – разработчики категорически отрицают. Говорят, что самостоятельно пришли к этой форме, как наиболее рациональной. Впрочем, возможно и неправду говорят.
4) PASGT helmet не совсем верно называть «современным американским». Введён он более 20-ти лет назад и сейчас в US заменяется на Advanced Combat Helmet (ACH). Может правильнее называть его, например, «современным эстонским»?
5) Сайт, представленный как итальянский, на самом деле испанский.
6) СШ-39 – дальнейшее развитие СШ-36, на мой взгляд – под влиянием польского стального шлема образца 1931 г. (Heіm stalowy wz. 31). Налицо опыт «освободительного похода». Поляки же копировали итальянский стальной шлем образца 1931 г. (Elmeto Modello 1931), причём убрали с него гребень, что сами итальянцы сделали только в 1933 г. Ещё отмечу, что СШ-39 ближе к изначальной итальянской версии.
7) СШ-40 создан путём установки на СШ-39 подтулейника нового типа. Задание было по результатам Зимней войны – создать съёмный подтулейник, допускающий ношение шлема поверх шапки-ушанки.
8) Насчёт «трёхлепесткового подшлемника образца Первой Мировой» – туфта с начала и до конца. Имеет подтулейник СШ-40 3 секции по 2 лепестка каждая. До СССР такую систему активно использовали в ЧСР. До 1918 г. появления чего-то подобного я не видел. А вот оба основных вида подшлемников, применявшихся на СШ-36 тогда уже были.
9) Финны широко применяли ношение германских шлемов поверх ушанок. Подшлемник отнюдь не мешал, ибо был съёмным.
10) Больший вес СШ-40 по сравнению с СШ-36, вызван, прежде всего, большей толщиной металла, которая в последующем ещё увеличивалась, так что последние партии СШ-40 отличаются от первых именно весом.
11) Подтулейник СШ-40 оказался неудачным, и в последующем от него отказались. Во время ВОВ было не до переоборудования линий (хотя в блокированном Ленинграде и изготавливались шлемы с упрощёнными креплениями подтулейника), а после 1945 г. имелся большой запас.
12) По ношению СШ РККА действительно не лидировала, отличаясь от германской армии (где за ношением СШ очень строго следили), а так же US и британской армий (где СШ мог быть единственным головным убором, который носили даже в плену). Это и до сих пор так: бойцы РФ предпочитают на передовой косынки, а бойцы US парятся в шлемах, ибо в противном случае могут серьёзно «влететь на бабло».
13) Фото действительно не показательны – ношение СШ в СССР и РФ зависит, как правило, от командира части. Поэтому на основании подборки фот очень сложно сделать вывод, насколько что практиковалось на таком-то фронте или в таком-то году.
14) СШ-28 – название не правильное. Так как шлем на снабжение принят не был, то и названия официального за ним не закрепили. Правильно, вероятно, «экспериментальный шлем, изготовленный в 1928 г.», или когда там… Желательно добавить кем изготовлен. Например, группой Шварца.