|
От
|
Darkon
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
27.08.2004 11:17:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Давайте обсудим...
No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
Я думаю, что решение И.В.С. было оправданым. К этому времени Черноморский флот в течении 41-42 годов потерял почти 60% своего состава. Из трёх кресеров один был потоплен ("Червона Украина") один тяжело повреждён ("Красный кавказ"), из 14 эсминцев потеряно 8("Смышлёный", "Беспощадный", "Бдительный",Безупречный","Быстрый", "Фрунзе", "Шаумян", "Дзержинский"), из двух лёгких кресеров повреждены оба ("Молотов", "Врошилов"), из трёх лидеров потоплено два
("Москва", "Харьков").
К этому моменту уже окончательно стало ясно, что авиация имеет превосходство над небольшими (1-3ед.) отрядами кораблей. 40% всех кораблей ЧФ было потоплено авиацией. Уровень подготовки немецких лётчиков очень высок.
Обстрелы кораблями побережья малоэффективны.
К тому же, к осени 43-го года становилось понятно, что Крым немцам не удержать и впереди операция по освобождению полуострова в которых флот будет нужен.
И, это уже моё субъективное мнение, командование Черноморского Флота на протяжении войны показало свою весьма ограниченную компетентность, как организатора военных операций. Моряки и корабли воевали героически, но похвастаться блестящими операциями флота на Ченом море мы не можем. А вот ошибок и дурости - сколько угодно.
С неизменным уважением