От Dervish Ответить на сообщение
К Никита
Дата 02.08.2004 20:59:07 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Объясняю по слогам...

День добрый, уважаемые.
>>Будет смеятся тот, кто вырос в нынешнем бардаке и по неразумению своему проэкцирует его в прошлое.
>
>Полагаю, что не ошибусь, предположив отсутствие у Вас личного опыта, датируемого не то чтобы гражданской, но даже и 1937 годом.

Читал документы, а не перестроечно-демократическую макулатуру.
Еще говорил по-душам с парой-тройкой молодцеватых старичков (лет двадцать назад),
которые в 34-56 работали следователями и операми "органов НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ".
В "тройках" никто из них, правда, не работал, но они вели дела "врагов народа" и таскали папки на заседания "троек"...
Мож и "исполняли" кого - мне не говорили.
А еще после войны они "чистили" (так и говорили) районы Вильно, Львова, Шауляя...

Жалею, что не записывал тогда, молодцы дедЫ были, "гвозди бы делать из этих людей"...

>>Красные тем и были сильны, что смогли построить работавшую жесткую вертикаль исполнительной власти, в которой карательные органы были одним из основных инструментов, для которого не допускались вольности...
>
>Насчет вольностей, что в гражданскую (разговор начался с этого), что в 30ые - то Вы попросту вопиюще не в курсе.

В курсе, в курсе. Только за эти "вольности" спрашивали, если исполнители не могли обосновать необходимость.

>>Вообразите себе ситуацию: например год 1937.
>
>Разговор начался с гражданской. Но можем расмотреть и 37ой. Я поскипал Ваше сообщение, т.к. не понял, что вы вообще хотели им сказать.

Объясняю на слогам - как в условиях советской ГБ-шной бюрократии можно не отчитаться за выполнение-невыполнение приказа?! Привел Вам типичную картинку, заменив название района.
Зачем? А затем, что Вы говорите, что не все репрессированные проходили по документам.
Все.

Гражданскую с ее эксцессами можете проводить по другой теме - ГВ она и есть ГВ. Масса погибших были от всяких махновцев, "батек Ангелов", "сичевых стрельцов", басмачей, мусаватистов и прочих...

>Репрессии - это не планированный процент.

Насколько я знаю - именно плановый - снизу давали сводки по количеству зловредных элементов, через время сверху давали приказ - "разобраться".

Даже если бы это было так, есть ведь и знаменитое перевыполнение.

С уважением - Dervish