От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Алексей Мелия
Дата 30.07.2004 21:55:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWI; 1917-1939; Версия для печати

Вопросы

Желаю здравствовать

>Сейчас мне нужно срочно написать небольшую книгу о мобподготовке жд в межвоенный период.

>Там будет глава посвященная историческому опыту, а именно железным дорогам в годы ПМВ и в период интервенции и гражданской, а также подготовки желдорог к войне перед первой мировой.

>Хотел бы узнать какие вопросы в рамках этой темы более всего волнуют военно-историческую общественность.

1. Роль, отводившаяся сети рокадных железных дорог в восточной части Царства Польского и восточнее в военном планировании. Каким образом пожелания военных сказывались на строительстве соответствующих железнодорожных линий и сказывались ли. Или военные планы строились исходя из существующей конфигурации железнодорожной сети.

1а. Приходилось читать, что после "великого отступления" 1915 года, с потерей всей этой железнодорожной сети, вплоть до Барановичей, оставшаяся за нашими войсками железнодорожная сеть оказалась уже недостаточной. Предпринимались ли в 1916-17 попытки решения этой проблемы (прокладкой новых линий или увеличением пропускной способности имеющихся) и если да, то на чем основывались - были ли чисто импровизацией, или до войны предусматривали возможность подобных неприятностей ? Были ли сделаны из происшедшего выводы в СССР и велась ли подготовка к возможности утраты развитой приграничной железнодорожной сети ?

2. В какой степени проекты развития железнодорожной сети в СССР (Турксиб, например) основывались на дореволюционных наработках.

3. Ну и было бы интересно для сравнения узнать о мобподготовке железнодорожной сети в Польше в 1920-1930-х.

4. И чисто краеведчески-шкурный вопрос. Выстроенное в нач. 1940-х Большое кольцо Московской железной дороги изначально было импровизацией, сочиненной в 1941, или проектно-изыскательские работы велись и до войны ?

С уважением, Бокарёв Александр