>1.Повышение роли России. Можно не любить амеров, но такое приглашание признание что без России они не справляются.
Это признание того, что Россия, вопреки собственной заявленной позиции, взялась таскать каштаны из огня за большого дядю. Большего позора для страны, претендующей на самостоятельность во внешней политике, придумать невозможно.
>2.При грамотной политике и действиях можно сильно и надолго застолбить себе этот регион - как в военном так и в экономическом отношении.
Я не знаю, что такое грамотная политика в Вашем понимании, но уверен, что США, командуя оккупационными силами, будут командовать и во всем ином. В случае присоединения к коалиции политика будет заключаться в клянчении лакомых кусочков с тайной надеждой, что хозяин не обидит. А он обидит, не будьте наивны. На мой взгляд, грамотная политика будет заключаться в неявной (как это сейчас делается) поддержке антиамериканских сил в регионе и затягивания империалистического хищника в черную дыру этого конфликта, чтобы он не мог проявлять аппетиты в других регионах. Заодно это отвлечет ресурсы исламских организаций от России.
>3.Выторговать политические и экономические уступки от США.
Наивно. И нечего нам выторговывать.
>4.Обучение(ротация) войск в неродных условиях современным войнам.
Нелепо. Гоняться за партизанами и у нас полно возможностей, даже войск не хватает. Секретными технологиями с нами никто делиться не будет. А выводы о том, как надо бороться с партизанами, можно сделать и на основе открытых источников, по чужому опыту. Куда важнее, чтобы у нас нормальные люди в Генштабе сидели. Но в этом нам никто, кроме самих, не поможет.
>5.Похоже нет другого способа хоть как-то войти в ситуацию и хоть как-то влиять на нее.
"Входить в эту ситуацию" и не нужно, мы что - каждой бочке затычка? А влияем на нее мы самым положительным образом, - сталкивая исламизм с американцами. И те, и другие - наши потенциальные враги. Пусть дерутся.
>Минусы.
Плюсов нет, так что о минусах говорить смысла нет.