От Artem Ответить на сообщение
К АНГЕЛ ЧАРЛИ Ответить по почте
Дата 23.06.2004 00:49:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Хммм...

Здравствуйте!

Ну в общем, расстреливали, конечно... Но, наверное, не так и не за такие проступки. Машину, все ж, скинули бу с дороги до приезда крупного начальства.

Вот, по-моему, более дельное описание подобной ситуации... Это выдержка из воспоминаний генерал-лейтенанта Михаила Георгиевича Титова. На форуме когда-то выкладывали.

"... Командир дивизии, например, мой бывший командир полка меня однажды спас. В Калинине, когда велись бои, он позвонил новому командиру полка и говорит: «Пришлите, ко мне Титова я ему дам пополнение, два пулеметных расчета». Меня командир полка послал туда в дивизию. А бои за город уже идут. И в это время командующим фронтом назначен Конев. Я приехал в дивизию, захожу в штаб дивизии, и в это время приезжает Конев, назначенный командующим Калининским фронтом. Приехал прямо в дивизию, потому что она была пока единственной, которая вела бои непосредственно с немцами. Заходит и спрашивает, кто есть кто. Представляется командир дивизии, начальник штаба, замы. Доходит очередь до меня: «А вы кто?» А я стою, ну что я пацаненок. «Я вас спрашиваю». Я говорю: «Я пришел с переднего края получить». «Что, с переднего края? Бежать? Расстрелять!» А я думаю, что делать? Ну, молодец командир дивизии, он адъютанту: «Выведете этого лейтенанта туда, за штаб». Вот, когда мы вышли с ним, он мне говорит: «Слушай, ты давай чеши. Я 2 раза выстрелю, а ты давай чеши по полной!». Я ему говорю, что расчеты должен получить. «Ну, хорошо, иди вон там возьми свои расчеты и дуй. А я буду стрелять сейчас». Ну, выстрелил, один раз, второй раз. Ну, я пошел, не знаю уж, что там было. Я получил расчеты и ушел на передний край. Конев же тогда был в запале, его же самого чуть не расстреляли. Его Жуков спас.

Мне потом пришлось с ним встретиться. Я уже был генералом. Приехал я в Карловы Вары, там отдыхал генерал армии Штеменко, начальник штаба объединённых вооруженных сил. Надо было подписать один документ. Прилетел я туда на самолете. Нашел санаторий, где он отдыхал. Зашел туда спросить, где Штеменко. Мне сказали, что он уехал, что его нет, будет в 5 часов вечера. А было что-то часа 2. Вышел я на улицу, стою. Вдруг появляется Конев, в форме. Увидел меня. Подошёл: «А вы, генерал, что здесь стоите?» Я говорю: «Товарищ Маршалл Советского Союза, Жду генерала армии Штеменко». «Ну, он уехал с министром на охоту, так что еще не скоро будет. Пойдем ко мне, поужинаем».
Мы пришли к нему, а он жене: «Раечка, мы вот с генералом пришли. Покорми нас ужином пожалуйста». Он за столом начал вспоминать, как днём приехал с завода металлургического чешского. И журил там рабочих, что они затеяли. Это в 68 году как раз было «Что вы там, мол, начали свистопляску?» Они перед ним извинялись. «Я, говорит, вас освобождал от немцев. Прагу освобождал, войска повернул, чтобы спасти вас. А вы что сейчас?»

Вот такие парадоксы. Мы сидели за столом, и я все думал, сказать ему или не сказать? А потом, думаю, не надо. Что старое ворошить? А то потом еще скажет, ну вот, такой – сякой! Я его за стол посадил, а он мне напоминает, как я его хотел расстрелять… "

С уважением, Артем