|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
22.06.2004 21:44:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; 1941;
|
|
"Каковы Ваши доказательства ?" (с)
Добрый день
>Сеть Трепплера распространялась за пределы Франции, только и всего. "Французской" эта сеть называется по месту дислокации ее центра.
Это фантазии Треппера, на склоне лет приписавшего себя роль самого главного резидента в Западной Европе. В действительности "Отто" после отъезда из Брюсселя и передачи дел Кенту" практически не контролировал эту точку. Кроме того, там же работала параллельная резидентура "Паскаля". Если так считать, то в подчинение к Трепперу надо записывать и голландскую резидентуру "Хильда", и резидентуру Робинсона. А это неверно. На Треппера замкнули линии связи, но это не значит, что тот стал их прямым начальником, все перечисленные работали на магистральной связи с Центром.
>Вы не допоняли, о чем идет речь. Время "засветки" перед англичанами и время активизации англичанами информационных каналов не синхронизированы, естественно. "Засветка" произошла в более ранний период, а активизация - в более поздний.
Да с чего Вы взяли, что англичане так уж были информированы о резидентуре Радо? Судя по всему, они более-менее реально работали с Дюбендорфер (резидент в Швейцарии Виктор Фарелл), естественно, и с Ресслером, но ведь сама-то Дюбендорфер до 1942 года не знала ни Шнайдера, ни Ресслера! Как тогда по этому каналу англичане могли продвигать информацию о предстоящем нападении на СССР? Аж никак.
>Эти информационные потоки носили более сложный характер, банальным "сливом" дело не ограничивалось. Архитектура информационных потоков в этой истрии такова, что значительную роль играл взаимовыгодный обмен информацией, полученной из собственных источников, при этом каждая из сторон преследовала собственные цели. При этом Радо, не имея сравнимых по ценности с другими участиками этиъ обменов собственных источников, являлся по сути промежуточным звеном. Выяснив, что получаемая от советского резидента информация практически ничего нового не добавляет, англичане пришли к выводу, что этот контакт имеет смысл использовать не для получения новой информации, а для "слива" собственной.
Вы говорите так, как будто именно в это время работали в МИ-6 и именно по данному направлению. Не спорю, что такая версия имеет право на существование, хотя это лично у меня и вызывает определенные сомнения. Но чеи или кем она доказывается? Поэтому Вам следует указать, что это не факт, а лишь версия. К тому же МИ-6 и НКГБ во время войны имели и официальный канал для связи, поэтому такие усложненные варианты могли использоваться лишь в следующих вариантах: (1) Продвижение дезинформации. (2) Укрепление доверия к информации. В данной ситуации речь могла идти лишь об укреплении информации от "Бонифация", но это сомнительно. По ранее указанным мной причинам.
>Я говорил о трех разведках, как минимум, их может быть и больше. Третья - чехословацкая.
Не согласен. Если Вы имеете в виду резидента в Цюрихе Карела Седлачека (“Томас Зельцингер”), то в данном случае, судя по всему, дела обстоят с точностью до наоборот. Это он под псевдонимом "Барон" (а не Моравец, как часто утверждалось) работал на ГРУ. Так что не думаю, что чехи в этом вопросе обставили нас.
Вообще же Вы пока не представили никаких доказательств выдвинутой версии, все на уровне утверждений. Было бы интересно узнать аргументацию. Желательно документального (протоколы, мемуары) характера. Мемуары Фута просьба не использовать - много вранья.
С уважением