|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Андрей Диков
|
|
Дата
|
21.06.2004 13:05:45
|
|
Рубрики
|
Флот; ВВС; 1941;
|
|
Re: Руделевская атака...
Здравствуйте, уважаемый А. Диков!
>Помнится во времена дристалищ по топику упоминалась и даже цитировалась статья из Морского Сборника? (или Гангута?), посвященная топику с подробным разбором. Но в архиве не могу найти.
Е:
Статья А.М.Васильева "Линейный корабль "Марат" ("Гангут", №30). Но там никакого "подробного разбора" катастрофы 23.09.1941 нету, только краткое описалово с "кораблестроительной" точки зрения - описание повреждений и т.п. Говорится, что "практически одновременно попали две 500-кг или 1000-кг бомбы, что вызвало детонацию погребов боезапаса башни №1 (вероятнее всего, полузарядов, так как неразорвавшиеся снаряды усеяли дно вблизи корабля, а все восемь боевых частей торпед также были найдены невзорвавшимися)".
Вообще калибр бомб в 500 кг традиционно фигурировал в отечественной литературе с момента катастрофы, и связано это было, скорее всего, с тем, на мой взгляд, что просто не подозревали, что "Штука" может нести в боевой обстановке бомбы калибром более 500 кг.
>Кто что подскажет? Нужно разобрать путаницу с временными интервалами налетов (всего их шесть) - по разным источникам они разные (например время начала первого налета - и 10:00 и 10:30 и 10:40).
Е:
Хм, сомневаюсь, что тут можно что-либо разобрать с учетом того, что как я понимаю, на кораблях и на береговых постах журналы сплошь и рядом заполняли уже в более спокойной обстановке (в т. ч. и вечером) и приводимые там указания времени вряд ли могут быть точными в принципе.
В общем, на мой взгляд, плясать нужно от немецкой стороны - в частности известно, что атака Руделя и ее результаты фиксировались фотосъемкой с другого самолета.
>С уважением, Андрей
С уважением, Exeter