От loki Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 15.06.2004 12:53:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: есть такая версия (и вообще не версия а хорошо известный факт) что

>>С каких времен национальные цвета Украины желтый и синий(как у Швеции)?. Не с Карла 12?:-)))

Тот флаг, который "русская рада" вывесила в 1848 в Лемберге был "сконструирован" интеллигенцией "русского галицийского культурного общества", основанием для выбора цветов послужили глубокие познания уважаемых членов культурного общества о геральдике, в результате чего были взяты цвета "князя Володимира Галицкого" (лазоревый и золотой). Что касается расположения цветов, то по зрелому размышлению члены общества решили что "нибо над стогнами" гораздо логичнее, чем наоборот. Так оно и пошло ... А откуда ребята откопали эти соображения. я полагаю, вторично.
Сорри, ссылки на источник не помню. но, полагаю, гайти довольно легко, трудно выделить из мощного "шума" на эту тему западноукраинского и-Нета.

ЗЫ "Трезубчик" в правом верхнем углу флага появился, вероятно, позднее, приче это никакой не трезуб, а (ниже встречавшиеся мне варианты интерпретации)
- стилизованное изображение короны, оставшееся от львовского коронованного льва
- стилизованное изображение сокола, устремившегося вниз (вообще мрачоватая символика ИМХО, как0-то крутенько он пикирует).

В завершение, хоть геральдикой не интересовался, однако поскольку западенская ветвь моей родни считает себя чуть ли не наследниками Владимира Галицкого, свидетельствую, что наш родовой герб - ЧЕРНЫЙ Лев в КРАСНОМ (багровом даже) поле, и еще что-то там пол-латыни приписано внизу - 3 слова (к стыду своему, не помню, ну не птицевед я и не член дворянского клуба :)) ).