|
От
|
Хлебороб
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
15.06.2004 07:31:55
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: [2Игорь Куртуков] Пара мыслей...
>>Во первых - а кого репрессировали?
>>Наверное ведь не всех подряд?
>>И ведь не по генератору случайных чисел?
>>Нужно ведь было как то делить кого садить/стрелять, а кого нет
>>Вот давай те это и выясним
>
>На основании предложенного набора документов выяснить это невозможно.
Вот тут с Вами соглашусь
В принципе у меня начались сомения в сводимости приведённых мной документов. :) Спасибо кстати всем , т.к. я сам, без постронней критики, так бы и стоял на своём.
Ну или стоял бы гораздо дольше
Вот есть таки от критики польза :)
>Документы затрагивают только небольшую чать репрессий 1937-1938. Как пишет такой исследователь процесса репрессий, как Земсков, "По документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1,344,923 человека, из них 681,692 приговорено к высшей мере". В оперативном приказе #00447 даются лимиты на расстрел 75,950 человек. Потом лимиты просили увеличить и увеличивали (именно об этом документ ксерокопию которого вы привели - "утверждении ДОПОЛНОТЕЛьНОГО количества подлежащих репресии"), но все равно порядок величины расстрелянных по этому приказы несравним с общим масштабом расстрелов.
А вот тут простите, но у меня сомнения в Ваших данных
К сожалению, у меня нет данных Земского о непосредственно расстреляных, но есть его данные о ГУЛАГ-е
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
Так вот там указано, что в ГУЛАГ-е в 1937-1938 году было 104826 + 185324 = 290150 заключённых за контрреволюционные преступления (Табл 1)
Это не очень согласуется (по крайней мере для меня) с вашими данными
Вот
Извините, за назойливость
И ещё, может на этом форуме С.Г. Кара-Мурза и не популярен, но я, не буду скрывать, читал его книгу "Манипуляция общ. сознанием" и там Сергей Георгеевич пишет:
Дикторы и ведущие западного телевидения, согласно этой норме закона, обязаны семантически (прямым текстом) и интонационно разделять сообщаемую информацию и мнение о каком-то вопросе. Например, Сорокина, рассуждая на свою любимую тему о сталинских репрессиях, обязана была бы сказать: «По официальным и неоднократно проверенным данным, за все время советской власти к смертной казни было приговорено 700 тыс. человек, и далеко не все приговоры были приведены в исполнение. Это, господа телезрители, объективная информация. Однако по мнению Солженицына расстреляно было 43 миллиона человек. Мое мнение совпадает с мнением Солженицына».
Причём он при этом как раз ссылается на Земского (но немного ранее, если надо могу найти место в книге)
Вот как мне быть?
Если один пишет, что за ВСЕ годы (т.е. 70 лет) было приговорено 700 тыс., а другой , что только за 2 года 600 тыс.
Кто прав?
Кстати это принципиально для меня, т.к. если Кара-Мурза лжец...
Короче, я от него такого грубого подлога не ожидаю
>Следовательно мотивировка из этого приказа не может быть отнесена ко ВСЕМУ процессу репрессий, но лишь к его небольшой части. Т.е. на поставленый вами вопрос - "каким критерием руководствовались при проведении репрессий" этот приказ ответить не в состоянии.
Наверное нет
Но вот какой ход моих мыслей
Большинство репрессированных могло быть не виновными либо случайно, либо сознательно
Случайность отбросим сразу, поскольку такой вариант является мало вероятным и к тому же явно играет на руку мне, как защитнику СССР. Дескать, ну извиняйте, звёзды так выстроились. Итак, отбросим этот вариант как невероятный.
Значит то, что большинство было невиновны – сознательная политика того режима.
А зачем это было нужно?
Ответ как бы очевиден, для поддержания народа в страхе и повиновении
Из этого недвусмысленно следует вывод – народ не хотел жить при советском строе. Ему при нём было очень плохо, и только штыки НКВД не давали режиму рухнуть. Пока логично? По моему – да.
А при каком строе хотел жить народ? Чего он хотел то?
Может монархии?
Да вроде уже сыт ей был по горло. И попытка революции в 1905 и революция в 1917 были именно анти монархические. А кровавое воскресенье?
(«Кровавое воскресенье» - 9 января 1905, день расстрела царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих (150 000 тыс. чел.) с петицией к царю. Свыше 1 000 человек убито, 2 000 человек ранено. Только вдумайтесь в эти цифры! Это случилось примерно за 1-2 часа! Не за месяц, не за неделю и даже не за сутки. Вот это мясорубка! Без суда и следствия!) А восстание крондштадских моряков? А броненосец «Потёмкин»? А расстрел царскими войсками из пушек, восставших деревень?
Да нет, не хотел народ назад в монархию из под гнёта которой только недавно, с кровью и мясом, но всё таки вырвался.
Может он хотел в капитализм?
Временное правительство ведь и было буржуазным. Февральская революция была буржуазной. И большевики тут были ни причём. Но перемен для рабочих и крестьян она не принесла. И поэтому забастовки рабочих и крестьянские бунты не прекращались! Ведь промышленники и помещики были и при царизме! Они просто в феврале устранили царя и взяли власть полностью в свои руки. (олигархия – как сейчас) Но народ то их не принял, он видел, что владельцы фабрик и поместий не поменялись, а стало быть, по сути, для простого человека ничего не изменилось. Крестьянин так и оставался батраком, а рабочий так и был рабом хозяина. Их могли уволить, выбросить на улицу, их заставляли работать по 14-16 часов в сутки! Законно - по прихоти господина! (никаких пенсий, пособий, отпусков, больничных) И никаких шансов простому человеку выскочить из этого ада кромешного не было (почитайте о жизни рабочих, например у Максима Горького – «На дне». Он это знал не по наслышке, он жил там). И народ не пошёл за временным правительством. Продолжались забастовки рабочих. Для их подавления временное правительство снимает с фронта и перебрасывает в Питер войска. Но вслед за рабочими бунтуют и военные. Власть стремительно уходит из рук буржуазии. И вот только тут её подхватывают большевики. Только тут!
И как ни странно удерживают. Выигрывают гражданскую, отбиваются от интервенции. Могло ли это случится без поддержки народа? Не думаю. Страна то у нас большая. В той же Сибири рабочие и крестьяне не пошли, например, за Колчаком. Не их он был человек, и не для них старался. А за большевиками пошли, как это и неприятно «диссидентам». И интервентов – белые «пригласили». Т.е. позвали иностранные войска помочь подавить восстание собственного народа! Это к слову о их патриотизме. (американская пехота была во Владивостоке между прочим.)
Так, что наверное стоит признать тот факт, что во время революции и гражданской войны народ по собственной воле пошёл за большевиками.
Но вот кончилась война – это 1922 год.
У власти встал Сталин в 1922 ещё при жизни Ленина, который, впрочем, уже был очень слаб. (умер Ленин в 1924 году). Начало массовых репрессий приходится на 1937 год.
И мне не понятно, почему 15 (ну ладно хотя бы 10 лет) таких репрессий небыло?
Вот я и пытаюсь порассуждать
А вы сразу гнобить
Обидно...
Мир!