От SerP-M Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 14.06.2004 23:49:48 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Дык тут какое дело: установка, эмоция... А она у каждого своя. Я к тому, что (+)

Приветствую!
... монашку во всяком углу черт мерещится. А уважаемый Ломоносов принадлежит к тому поколению, которое об этих временах говорить без эмоций в принципе не может, ибо оные времена его поколение "перехали" тем или иным способом. Потому не ожидайте, что на примет Вашу статью по ее "face value". Напротив, он всегда увидит только то, что ХОЧЕТ увидеть. Потому как очевидец. Мне, кстати, было интересно узнать, что его родители были репрессированы - это, честно говоря, для меня все расставило по своим местам. (Дело в том, что строить подобное "евойному" мировоззрение только на основе попадания в плен - все же встречается достаточно редко, по опыту моего общения).
Я вот уже из послевоенного поколения. И хоть один из моих дедов "погиб" до войны, а второй посидел и до, и после (во время войны послужившись до капитана и дойдя до Берлина и Праги) - у меня "пепел Клаасса" в груди не стучит: были времена жуткие, всем почти досталось - кому-то повезло меньше, кому-то - больше....
Хорошая есть пословица: "Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому ОБА". Короче - забывать нельзя, а "трясти рУбищем" - ну, даже не могу выражения подобрать для этого, потому возьму из детективов - ЗАПАДЛО это...
Короче, не спорьте с Ломоносовым - ибо взаимопонимания не достигнете...

Сергей М.