От NetReader Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 24.05.2004 14:06:43 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Версия для печати

Re: А вот...

>Согласен - антивоенный (но не отличный :)

Фильм получился не цельным, но запоминающимся. ИМХО - имеет шансы войти в историю кино в одном ряду со Взводом, Апокалипсисом и т.п.

>Странно отчего режисер выернул Гомера наизнанку.
>Вместо прославления прославления греческих героев - режисер (сценарист) явно симпатизируют троянцам, причем склоняя на их сторону - Ахиллеса...
>А победителей изображая варварами

Так у Гомера были свои задачи, у Петерсена - свои :) Гомер пел _своих_ героев, а режиссер раскрывает тему "человек и война" с общечеловеческих позиций. Принадлежность к "троянцам" или "ахейцам" при этом не только неважна, но даже наоборот, ощущается некий "антигосударственный" пафос. Властные структуры для него равно несимпатичны (см. хотя бы сцены советов обеих сторон).

>Кстати опять же нестыковка.

>С одной стороны Ахиллес говорит - "был бы я неуязвим - развеб носил доспехи и щит"?

Ну это он скромно опровергает слухи о собственном происхождении (богов-то в фильме нет)

>С другой стороны - нахрена тогда эта стрела в пятке причем она как мне показалось БУКВАЛЬНО в пятке, т.е в пяточной подушке - нет?
>А вовсе не в ахилловом сухожилии.

Нет, мне увиделось все-таки в сухожилии. Стрела, во всяком случае, торчала сбоку.

>А как же воды Стикса и за что его держала мама?

Так мама его за пятку и держала, т.е. поражение в пятку - режиссерская дань традиции :) Там другая нестыковка имеется - почему такой лихой рубака попер на лук, даже не пытаясь загасить наглеца издалека. Видимо, по-другому Ахилл никак не убивался :)

>А еще при первом наступлении греков на стены явно прослушивается музыкальная тема Шостаковича из "Ледового побоища" (на озере) :)

Шостаковича не услышал, но вот высадка на берег сильно напомнила Райана (или после Райана все десанты стали уже общим местом? :)