|
От
|
Т-28А
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.05.2004 00:36:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Действия 1ТА в сражении за Курский плацдарм [2Panzeralex]
Приветствую,
К сожалению именно этот кусок оказался распознанным но не вычитанным, поэтому прошу прошения за задержку, вычитывал. Вот только все эти знаки переноса, образовавшиеся при переносе из Ворда сюда, чистить было влом, звиняйте :)
Ниже приведены отрывки из статьи "Танковые войска в обороне курского плацдарма" (Сборник материалов по изучению опыта войны, выпуск №11, март-апрель 1944, сс.132-159), связанные с 1-й танковой армией.
С уважением,
Павел
«Боевые действия 1-й танковой армии.
(Схема 24)
Общая обстановка и задачи армии (схема 3). На белгородско-курском направлении противник наносил главный удар то расположению 6-й гв. армии Воронежского фронта, в полосе которой впоследствии развернулись боевые действия 1-й танковой армии. К началу операции перед фронтом 6 гв. армии на участке Трефиловка, Белгород немцы сосредоточили 332 и 167-ю пехотные дивизии, 48-й танковый корпус {в составе 3-й, 11-й танковых дивизий), и танковые дивизии «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер», «Райх» и «Великая Германия». Кроме того, войска противника, действовавшие перед 6-й гв. армией, были усилены двумя батальонами тяжёлых танков «Титр» и тремя батальонами средних танков. Всего на этом направлении было сосредоточено около 1200 танков, из них до 200 танков типа «Тигр».
В полосе 6-й гв. армии была расположена основная масса танков Воронежского фронта. Здесь, кроме 96-й танковой бригады и двух отдельных танковых полков, приданных армии, были сосредоточены 1-я танковая ар-мия и 5-й гв. Сталинградский танковый корпус (резерв фронта). 1-я танковая армия в составе 6, 31-го танковых и 3-го механизированного корпусов располагалась в районе Белая, Курасовка, Быконов, а 5-й гв. Сталинград-ский танковый корпус - в районе Марино. Общее количество танков, сосредоточенных в полосе 6-й гв. армии, достигало 930 машин. Таким образом, перед началом операции соотношение сил но танкам в полосе 6-й гв. ар-мии было в пользу противника, а на .направлении главного удара численное превосходство противника в танках достигало соотношения 1 : 1,5 и даже больше.
В соответствии с планом командующего Воронежским фронтом предусматривалось следующее исполь-зование танковой армии в ходе операции.
При нанесении противникам главного удара из района Томаровка, Белгород в направлении Обоянь 1-я танковая армия, взаимодействуя с 5-м гвардейским Сталинградским и 2-м гвардейским Тацинским танковыми корпусами, а также с частями 69-й армии, контратакует противника в общем направлении на Вознесеновка, Бел-город.
При ударе противника из района .Белгород на Короча 1-я танковая армия во взаимодействии с теми же соединениями контратакует противника в направлении Короча. В случае наступления противника в стыке Во-ронежского и Юго-Западного фронтов 1-я танковая армия в действие не вводится и остаётся на месте.
Кроме подготовки контратак в указанных направлениях, 1-я танковая армия имела задачу подготовить оборону: 3-м механизированным корпусом на рубеже Студенок, свх. Сталинский, Владимировка, Орловка и 6-м танковым корпусом по северному берегу р. Псёл.
Подготовка операции. Исходя из задач, поставленных 1-й танковой армии, в течение трёх месяцев части вели инженерные работы по оборудованию указанных им рубежей обороны и занимались боевой подготовкой. На оборонительных рубежах были подготовлены танковые окопы для стрельбы с места; для пехоты были отры-ты окопы полного профиля с ходами сообщения и противоосколочными козырьками, а также построены 2—3 ДЗОТ и на главных направлениях по 5—7 ДЗОТ на 1 км фронта.
В целях маскировки района расположения армии вся материальная часть была тщательно скрыта от воз-душного наблюдения и в большинстве своём окопана. Для личного состава были построены землянки и отрыты щели. Использование автотранспорта в районе расположения было крайне ограничено. Всякая работа по радио была воспрещена. Проведённые мероприятия дали возможность скрыть расположение танковых соединений и частей армии. Так, несмотря на длительное пребывание в районе, авиация противника ни разу не бомбила расположение корпусов, а в ходе сражения появление танковых соединений на втором оборонительном рубеже 6-й гвардейской армии было неожиданным для немцев.
Одновременно с работами на оборонительных рубежах штабы соединений и частей изучали и соответст-вующим образом готовили полосы движения корпусов при переходе в контратаку. Каждому корпусу было выделено от 4 до 6 направлений, а на каждом направлении указано по два маршрута для выхода в исходное положение и нанесения контрудара.
Основная работа командования и штабов корпусов заключалась в оборудовании маршрутов для выхода танковых соединений -в назначенные им районы.
В целях подготовки офицерского состава к предстоящей операции в районах наиболее вероятных дейст-вий танковых соединений проводились полевые поездки; кроме того, на картах разыгрывались варианты нанесения контрударов. В ходе боевой подготовки войск было уделено большое внимание вопросам расположения армии в обороне, в частности: артиллерия отрабатывала стрельбу по наступающим танкам противника с открытых позиций, а танковые части и подразделения выход из исходных районов с целью контратак. Много внимания было уделено организации взаимодействия со стрелковыми соединениями, которые располагались впереди танковой армии и на направлениях вероятных контратак. Штабы армии и корпусов периодически выезжали в штабы полевых армий, где получали информацию об обстановке.
Местность. Оборонительные бои 1-й танковой армии развернулись в полосе, ограниченной с запада условной линией Обоянь, Ивня, Трефиловка, с востока железной дорогой Курск, Белгород, с севера рекой Псёл общим протяжением с запада на восток 40—45 км: и с юга на север до 50 нм. Эту полосу пересекает Белгород-ское шоссе, которое проходит по местности, наиболее возвышенной к югу и юго-востоку от Новоселовка. От этой возвышенности в направлении на север и на юг мерность сравнительно равномерно понижается. Таким образом, указанная возвышенность является командующим плато. Имеющиеся балки и ручьи не могли служить препятствием для действия танковых и моторизованных войск. Наличие большого количества крупных насе-лённых пунктов, рощ и перелесков позволяло укрыто располагать войска. Большое число улучшенных грунто-вых дорог позволяло осуществлять широкий манёвр.
В целом характер местности благоприятствовал действиям танковых и механизированных войск; однако в связи с большими инженерными оборонительными работами, проведёнными в полосах армейской и фронтовой обороны, требовались специальные мероприятия по устройству проходов через траншеи, ходы сообщения и минные поля.
Действия 1-й танковой армии 5 июля (схема 24). В первый день оборонительного сражения соединения 1-й танковой армии находились в районах сосредоточения и были готовы к немедленному выступлению. В 16 час. 40 мин. в штабе армии был получен следующий приказ командующего Воронежским фронтом: «К 24.00 5.7.43 два своих корпуса выдвинуть на второй оборонительный рубеж 6 гв. армии и прочно занять оборону: 6 гв. танковому корпусу на рубеже Меловое, Раково, Шепелевка; 3 мех. корпусу на рубеже Алексеевка, Яковлево; 31-й танковый корпус расположить в обороне на месте 3 мк на рубеже Студенок, свх. Сталинский, Владимировка, Орловка.
Штаб армии в районе Зоринские Дворы.
Задача: 1) Ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении Обоянь. Быть в готовности с рассветом 6.7 перейти в контрнаступление в общем направлении на Томаровка. 2) Танки в обороне окопать и тщательно замаскировать. 3) Потребовать от войск максимального напряжения для выполнения по-ставленной боевой задачи.
К 24.00 5.7.43 в район Тетеревино выдвигается 5 гв. Сталинградский корпус; в район Гостищево к 24.00 5.7.43 выходит 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус — оба в готовности с рассветом 6.7.43 перейти в решительное наступление в направлении Раково, Белгород».
Выполняя приказ командующего фронтом, 6-й и 31-й танковые корпуса с наступлением темноты высту-пили каждый по двум заранее намеченным маршрутам для занятия указанных им рубежей обороны. 6-й танковый корпус (200, 22, 112-я танковые и 6-я мотострелковая бригады) с 69-м гвардейским миномётным пол-ком, пройдя 35—40 км, к 3 час. 6 июля сосредоточился в новом районе; 31-й танковый корпус (237, 242-я и 86-я танковые бригады) закончил сосредоточение к 24 часам 5 июля; 3-й механизированный корпус (1, 3, 10-я механизированные, 1-я гвардейская и 49-я танковые бригады) танками и артиллерией совершал марш днём 5 июля и, пройдя 20 км, вышел в свой район в тот же день с наступлением темноты, а его пехота вследствие отсутствия транспорта вышла на новый рубеж обороны только к рассвету 6 июля. Выйдя в новые районы, штабы танковых частей приступили к организации обороны и установлению связи с действующими впереди стрелковыми соединениями. В корпусах первого эшелона были выставлены танковые засады. Артиллерия заняла огневые позиции в боевых порядках пехоты в готовности к стрельбе прямой наводкой. В танковых бригадах были выделены ударно-маневренные танковые группы силой до батальона с задачей борьбы с немецкими танками, прорвавшимися в глубину нашей обороны. Танки, выделенные в засады, были окопаны. К утру 6 июля полностью была закончена организация взаимодействия между танками артиллерией, пехотой и сапёрами.
В 22 часа 5 июля распоряжением командующего фронтом в резерв 1-й танковой армии была передана 160-я отдельная танковая бригада, которая сосредоточивалась в районе Обояни.
В итоге всех проведённых работ 1-я танковая армия к рассвету 6 июля была готова вести оборони-тельные бои с наступающими крупными танковыми силами противника.
Действия 6 июля. В 11 час. 30 мин. крупные силы пехоты и танков противника перешли в наступ-ление в направлении Яковлево и начали развивать успех, нанося главный удар в стык между 3-м механизированным корпусом 1-й танковой армии и 5-м гвардейским Сталинградским танковым корпусом. До наступления темноты 1-я гвардейская танковая бригада (3 мк) выдержала несколько атак, в которых участвовало от 40 до 120 танков противника, поддержанных авиацией. Для усиления бригады из армейского резерва был передан в распоряжение командира один танковый батальон 49-й танковой брига-ды.
К 14 час. 30 мин. крупной группировке танков и пехоты противника, развивавшей наступление в на-правлении Черкасское, Покровка, удалось овладеть районам Алексеевка, Луханино т. е. выйти к оборонительному рубежу, занимаемому соединениями 3-го механизированного корпуса. Начались ожесточённые бои. Так, 10-я механизированная бригада, окопав свои танки и артиллерию, в течение дни приняла на себя четыре атаки немцев силой до 220 танков при массовых налетах авиации Там, где танкам противника удавалось прорваться в расположение бригады, стрелковые подразделения не покидали своих окопов и отсекали пехоту противника от её танков. Танки, оказавшись в глубине нашей обороны без поддержки пехоты, несли потери от огня артиллерии и миномётов 10-й механизированной бригады и отходили обратно. 1-я механизированная бригада в течение дня была восемь раз атакована из района Ольховка танками противника численностью до 100 машин, поддержанных авиацией. Не найдя слабого места в обороне 1-й механизированной бригады и потеряв 40 танков, немцы прекратили атаки и на этом участке.
Не достигнув успеха ли фронте 3-го механизированного корпуса, противник оставил здесь заслон и главные усилия сосредоточил на участке 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса. Во второй половине дня противник атакует правый фланг этого корпуса а к 18 часам овладевает Лучки, отбрасывая части корпуса на север и северо-восток. К исходу дня немцы заняли Калинин Озеровский и создали таким образом, угрозу прорыва нашей обороны на стыке между 1-й танковой армией и 5-м гвардейским Сталин-градским танковым корпусом.
Для ликвидации создавшейся угрозы в 20 час. 50 мин. по приказу командующего фронтом 31-й танковый корпус выбрасывается в район Красная П<неразборчиво> с задачей не допустить распространения противника в северном направлении. Кроме того, в связи с создавшейся обстановкой на усиление 1-й танковой армии была придана 29-я истребительно-противотанковая бригада, которая оперативно была подчинена 31-му танковому корпусу с целью использования её на стыке между 1-й танковой армией и 5-м гвардейским Сталинградским танковым корпусом.
Во второй половине дня противник, овладев Завидовка, пытался с хода форсировать р. Пеня на уча-стке Чапаев, Шепелевка но, встретив организованный огонь частей 6-го танкового корпуса и 90-й гвардейской стрелковой дивизии, вынужден был остановиться и развернуться в боевой порядок. До исхода дня немцы четыре раза атаковали оборонительный рубеж 6-го танкового корпуса, каждый раз при поддержке авиации, которая группами по 60-70 самолетов бомбила наши боевые порядки; однако все атаки противника были отбиты организованным огнем.
Таким образом, соединения 1-й танковой армии в течение дня отбили от трёх до восьми танковых атак и удержали занимаемые позиции. Танки противника, прорвавшиеся на некоторых участках в полосе 3-го механизированного корпуса, были уничтожены огнём противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горю-чей смесью.
Ход боевых действий 6 июля показал, что намечавшийся командующим фронтом совместный удар 1-й танковой армии и двух отдельных танковых корпусов не состоялся, так как противник, введя крупные танковые силы, захватили инициативу в свои руки и потеснил части 6-й гвардейской армии ко второму армейскому оборонительному рубежу. Однако противник не ожидал встретить столь мощный и организованный отпор на этом рубеже и вынужден был в течение дня изменить направление главного удара и перенести центр своих усилий к востоку от шоссе Белгород—Обоянь.
В итоге за 6 июля противник продвинулся в глубину до 11 км но понес при этом большие потери в танках и пехоте.
Действия 7 июля. В полосе 6-го танкового корпуса и на правом фланге 3-го механизированного корпуса в течение дня немцы активности не проявляли и даже на отдельных участках приступили к установке минных полей. Это дало возможность командиру 6-го танкового корпуса вывести в резерв 200-ю и 112-ю танковые бри-гады, в то время как части 6-й мотострелковой и 22-й танковых бригад оставались в соприкосновении с против-ником.
Основной удар немецких войск 7 июля приняли на себя части 3-го механизированного и 31-го танкового корпусов. Свыше 300 немецких танков, имея в первом эшелоне до 40 танков «Тигр», из района Дмитриевка, Ольховка с рассветом этого дня атаковали боевые порядки 1-й и 3-й механизированных бригад (3-го механизированного корпуса). Атака танков поддерживалась авиацией, которая группами по 60-80 самолетов через каждые 5—10 минут бомбила расположение наших войск. В результате неоднократных атак противник прорвал фронт 1-й бригады и вынудил ее отойти в направлении Сырцево. 3-я механизированная бригада в то же время вела неравный бой с танковой дивизией «Великая Германия», в результате которого не могла удержать занимаемых позиций и начала отход в северном направлений. Отход 1-й и 3-й механизированных бригад прикрывала 49-я танковая бригада, которая вела бой с крупными силами танков противника методом подвижных засад. К исходу дня эта бригада также отошла в Сырцево. Для ликвидации угрожаемого прорыва фронта 3-го механизированного корпуса в район Сырцево была выброшена 112-я танковая бригада 6-го танкового корпуса. Двигаясь к месту назначения, бригада севернее и северо-восточнее Сырцево завязала встречный бой с танками противника, в результате которого подбила 6 танков Тигр и 15 танков других марок, потеряв при этом 15 танков Т-34.
В связи с неустойчивым положением на левом фланге 3-го механизированного корпуса распоряжением командующего 1-й танковой армией в район Верхопенье выводится 200-я танковая бригада 6-го танкового корпуса, а 180-я танковая бригада, прибывшая в район Обоянь из резерва фронта, подтягивается ближе к фронту в Ур. Становое. В район Сырцево, Верхопенье сосредоточивались части отходящей 67-й гвардейской стрелко-вой дивизии. Танки и пехота заняли оборону, имея задачу не допустить распространения противника в северном и северо-западном направлениях. Для усиления частей, занявших оборону в районе Верхопенье, им были прида-ны 11-й гвардейский артиллерийский полк и 12 иптап, которые заняли огневые позиции для стрельбы прямой наводкой.
31-й танковый корпус не успел выйти в район Красная Поляна, как этого требовал приказ командующего франтом; танковые бригады корпуса в 14 часов вступили в бой с главными силами двух немецких танковых ди-визий - «Мёртвая голова» « «Адольф Гитлер» - и под давлением превосходящих сил противника к исходу дня отошли на рубеж Мал. Маячки.
К концу дня противник продвинулся вперёд на 4—5 км и клином вышел к третьему армейскому оборони-тельному рубежу. Попытка немцев расширить клин в северо-восточном направлении успеха не имела. Располо-жение наших 5-го гвардейского Сталинградского и 2-го гвардейского Тацинского танковых корпусов было фланговым по отношению к противнику и угрожало немецкому клину в его основании, однако немцы продол-жали рваться на Обоянь.
В результате тяжёлых боёв левый фланг 1-й танковой армии оказался обойдённым и отброшенным на се-веро-запад, а фронт обороны армии растянулся па 45 км. Наиболее пострадавшим за первые два дня боёв оказался 3-й механизированный корпус, части которого, за исключением 10-й мотострелковой бригады, понесли значительные потерн. Наиболее боеспособным был 6-й танковый корпус, на участке которого противник про-должал вести себя пассивно. В резерве танковой армии находилась 180-я танковая бригада, подтянутая в район Ур. Становое. Таким образом, 1-я танковая армия имела достаточное количество сил, чтобы вести дальнейшие оборонительные бои.
В связи с выявившимся стремлением противника прорваться на Обоянь вдоль Белгородского шоссе ко-мандующий 1-й танковой армией, готовясь к боям на следующий день, производит перегруппировку, по которой 10-я и 1-я механизированные бригады (3-го механизированного корпуса) переподчиняются 6-му танко-вому корпусу, а в состав 31-го танкового корпуса была передана 192-я танковая бригада, прибывшая из резерва фронта. За бригадами 3-го механизированного корпуса, понёсшими большие потери в предыдущих боях, были поставлены 180-я и 200-я танковые бригады, а также 111-й <ранее в тексте указан 11-й> гвардейский артиллерийский полк и 12 иптап, прибывшие из 40-й армии.
Распоряжением командующего фронтом в состав 1-й танковой армии были переданы: 9-я зенитная диви-зия, 86-я танковая бригада, 309-я стрелковая дивизия и 66-й гвардейский миномётный полк, которые должны были сосредоточиться в районе Ивня, Зоринские Дворы.
Действия 8 июля. В 5 час. 30мин. противник, введя в бой до 200 танков, при поддержке авиации, продолжал свое наступление на Сырцево и вдоль шоссе Белгород—Обоянь.
10-я механизированная бригада, остатки 1-й механизированной и 112-й танковой бригад до 13 часов сдер-живали атаки немцев силой-до двух полков пехоты и 70 танков, неся при этом большие потери от авиации и артиллерийского огня. В связи с большими потерями командир 6-го танкового корпуса в 13 часов отдал брига-дам распоряжение отойти за р.Пена и там окопаться.
200-я танковая бригада не успела окопаться на занимаемом ею рубеже и понесла значительные потери от воздействия немецкой авиации. В течение дня бригада выдержала 12 танковых атак противника и к исходу дня отошла за р. Пена и там приступила к окапыванию танков.
3-й механизированный корпус сдерживал атаки противника, отступающего вдоль шоссе с юга. К исходу дня части корпуса были оттеснены на 5—6 км, но продолжали удерживать за собой высоту 260,0 с рощами, прилегающими к ней с запада и востока.
31-й танковый корпус, усиленный 192-й танковой бригадой, в точение ночи и дня вел напряжённые бои с немецкими танковыми дивизиями «Мёртвая голова» и «Адольф Гитлер». К 15 часам противник сбил 237-ю танковую бригаду с занимаемого рубежа и пытался с хода овладеть Кочетовкой. На усиление 31-го танкового корпуса был выброшен батальон 86-й танковой бригады и 59-й танковый полк, приданные 1-й танковой армии и подходившие к району боёв с севера.
Попытка противника форсировать р. Псёл на участке Прохоровка, Михайловка успеха не имела, а мелкие группы танков, которым удалось пройти через реку, были уничтожены нашими частями. После этого противник, скользя флангом наступающих войск вдоль р. Псёл, пытался продвинуться в северо-западном направлении. Одновременно немцы стремились расширить свой клин в восточном направлении на ст. Прохоровка. Эта попытки были парализованы подошедшими передовыми частями 10-го танкового корпуса, переданного из состава Степного фронта.
8 июля немцы продвинулись на 8 км. Это был последний день сравнительно быстрого продвижения про-тивника на этом направлении, за которое он заплатал 129 танками, подбитыми и уничтоженными на поле боя. попытки противника наступать в западном направлении с целью свернуть фронт 1-й танковой армии также с этого дня начинают ослабевать.
Действия 9 июля. С утра немцы вводят в бой свежую танковую дивизию, которая пытается полностью овладеть районом Сырцево, Верхопенье, однако все попытки противника переправиться через р. Пена были от-биты, и 6-й танковый корпус прочно удерживал занимаемые им позиции.
Не имея успеха на фронте 6-го танкового корпуса, немцы сосредоточили до 100 танков и в 12 часов пове-ли наступление против частей 3-го механизированного корпуса. Наступающим танкам противника удалось смять боевые порядки 86-й танковой бригады и овладеть Новоселовка. К исходу дня некоторые части 3-го механизированного корпуса отошли за боевые порядки 309-й стрелковой дивизии.
31-й танковый корпус в течение дня неоднократно подвергался атаке танков противника в районе Коче-товка, но прочно удерживал свои позиции. В связи с отходом частей 3-го механизированного корпуса правофланговые части 31-го танкового корпуса оказались под угрозой охвата их противником со стороны шос-се.
К 16 часам на этом участке создалась довольно сложная обстановка. Немцы, имея перед собой истощён-ные и перемешавшиеся частя 3-го механизированного и 31-го танкового корпусов, могли сравнительно легко развить дальнейшее наступление на север и прорваться на Обоянь. Однако к этому времени стали подходить танковые бригады 10-го танкового корпуса, которые были брошены в контратаку и остановили противника.
В ночь с 9 на 10 июля 1-я танковая армия укрепляла, занимаемые рубежи и провели следующую пере-группировку: 6-му танковому корпусу были подчинены 60-й танковый полк, прибывший из состава 38-и армии, 6б-й гвардейский миномётный полк и 12 иптап, прибывший из состава 40-й армии. Корпус получил задачу уд-линить левый фланг своей обороны на 2 км к северу от Верхопенье. Однако левофланговая (200-я гвардейская) бригада заняла только северную окраину Верхопенье и, таким образом, участок между Верхопенье и Калиновка остался незанятым.
10-й танковый корпус, без 11-й мотострелковой бригады, оставленный для обороны р. Псёл, в районе Михайловка, занял оборону на рубеже Круглик, Калиновка, шоссе Белгород — Обоянь, имея в своих боевых порядках, а частью впереди себя остатки 1-й гв., 49-й танковых я 3-й механизированной бригад 3-го механизи-рованного корпуса.
В 19 час. 45 мин. приказом командующего Воронежским фронтом в состав 1-й танковой армии был пере-дан 5-й гвардейский Сталинградский танковый корпус, имевший задачу сосредоточиться в районе Зоринские Дворы, Орловка. Кроме того, танковой армии придавалась 204-я стрелковая дивизия из резерва фронта.
Действия 10 июля. Ещё с вечера 9 июля противник обнаружил разрыв между 6-м танковым и 3-м механизированным корпусами. В течение ночи немцы сосредоточили в рощах и оврагах севернее Верхопенье до 100 танков, из них 40 танков «Тигр», и мотопехоту и в 4 часа 10 июля перешли в наступление на высоту 243. После трёхчасового боя противник занял эту высоту, но дальнейшее его продвижение было остановлено контратаками 112-й и 200-й танковой бригад.
Перегруппировавшись, немцы в 13 часов возобновили свои атаки, в результате которых к исходу дня отбросили 200-ю танковую бригаду и частью сил достигли окраины Новенькое, выйдя, таким образом, во фланг и ближайший тыл 6-го танкового корпуса и 184-й стрелковой дивизии.
Изолированные одна от другой отдельные группы танков и мотопехоты 200-й и 112-й танковых бригад оказались окружёнными в районе севернее Березовка, где до ночи вели бои с танками и пехотой противника, а с наступлением темноты стали собираться в район Березовка.
В результате тяжёлых боёв 6-й танковый корпус понёс большие потери: к исходу 10 июля в его составе оставалось на ходу 35 танков и не более 10 противотанковых орудий. С наступлением темноты корпус присту-пил к сбору разрозненных в течение дневных боёв танков и к организации противотанковой обороны.
В этот же день другая крупная группировка немецких танков из района Новоселовка повела наступление на Калиновку и вдоль шоссе на Владимировку, где встретила упорное сопротивление частей 10-го танкового корпуса. Прорвавшиеся отдельные группы немецких танков были частью уничтожены огнём артиллерии и контратаками танков 10-го танкового корпуса, а частью отброшены в исходное положение.
3-й механизированный корпус во взаимодействии с пехотой и артиллерией 309-й стрелковой дивизии в течение дня отражал попытки противника прорваться к северу на Обоянъ.
31-й танковый корпус в течение всего дня удерживал занимаемые позиции, отражая атаки противника.
Действия 11 июля. С утра на фронте 6-го танкового корпуса немцы почти одновременно перешли в наступление в трёх направлениях: из района Завидовка против 6-й мотострелковой бригады; из района Сырцево на Березовку и из ур. Толстое на Красный Узлив и далее на Чапаев, имея целью концентрическим ударом с трёх сторон окружить и уничтожить 6-й танковый корпус.
К полудню немецкой группировке, наступавшей из района Завидовка, удалось овладеть Раково. Группи-ровка, наступавшая с востока, подошла к Березовке, а танки, действовавшие из района ур. Толстое, стремились захватить Красный Узлив. 6-й танковый корпус таким образом оказался в полуокружении, его боевые порядки насквозь простреливались артиллерийским и миномётным огнём противника, а также непрерывно атаковались вражеской авиацией.
В связи с создавшимся положением командир 6-го танкового корпуса получил приказ командующего 1-й танковой армией отвести корпус на рубеж Красный Узлив, Чапаев, где и закрепиться. Однако этого приказа корпус выполнить не смог, так как его части были втянуты в бой и только к ночи стали выходить в район 1 км западнее Новенькое.
На остальных участках обороны 1-й танковой армии атаки немцев всюду были отбиты. В течение дня части армии продолжали закрепляться и готовиться к переходу в контрнаступление.
На этом по существу закончилась оборонительная операция войск 1-й танковой армии, так как ещё в ночь с 10 на 11 июля командующий Воронежским фронтом поставил армии задачу: «Имея в своем составе 6, 10, 31 танковые корпуса, 3 механизированный корпус, 5 гв. Сталинградский танковый корпус, 204, 309 стрелковые дивизии и артиллерийские части усиления, частью сил не допустить прорыва противника в северном направле-нии на рубеже Круглик—Ольховатка, главными силами с рубежа 1-я Александровка, Новенькое, во взаимодей-ствии с 6 гв. армией, нанести удар в общем направлении на юго-восток, с задачей овладеть Яковлево, Покровка и совместно с 6 гвардейской и 5 гвардейской танковой армиями окружить прорвавшуюся подвижную группи-ровку; в дальнейшем развивать успех на юг и юго-запад».
Действия 12—15 июля. В соответствии с приказом командующего фронтом 1-я танковая армия со вто-рой половины дня 11 июля и в ночь на 12 июля произвела перегруппировку.
5-й гвардейский Сталинградский танковый корпус сосредоточился в районе 2-я Новоселовка, ур. Кузне-цова с задачей наступать в направлении Шепелёвка, Луханино.
10-й танковый корпус, передав свой участок обороны 204-й стрелковой дивизии, занял исходное положе-ние вдоль западной окраины Новенькое с задачей наступать на Березовка, Сырцево.
6-й танковый корпус оставался на занимаемом рубеже с задачей обеспечить сосредоточение и развёрты-вание 5 гвардейского Сталинградского и 10-го танковых корпусов, а также не допустить прорыва противника в северо-западном направлении.
204, 309-я стрелковые дивизии, 3-й механизированный корпус и 31-й танковый корпус оставались на сво-их рубежах, имея задачей не допустить прорыва противника на север, а в случае отхода последнего на юг во взаимодействии с ударной группировкой армии (5-й гвардейский и 10-й танковый корпуса) перейти в наступле-ние.
В 9 часов 12 июля войска армии перешли в контрнаступление.
5-й гвардейский Сталинградский танковый корпус сломал сопротивление противника, овладел Чапаев и к 17 часам вышел к северной окраине Раково. 10-й танковый корпус, встретив танковую дивизию немцев «Вели-кая Германия», сбил её с занимаемых позиций и овладел ур. Толстое. 3-й механизированный и 31-й танковый корпуса и 309-я стрелковая дивизия также перешли в наступление, но успеха не имели. В последующие дни (13—14 июля) соединения 1-й танковой армии продолжали наступление но успеха не имели. 15 июля армии было приказано перейти к обороне и подготовить свой участок к сдаче войскам 6-й и 5-й гвардейских армий.
В ночь на 16 июля 1-я танковая армия вышла во второй эшелон фронта.» - cc.139-147.
«1-я танковая армия к началу контрнаступления имела в строю около 100 танков в каждом корпусе.» - с.156.
«Количество безвозвратных потерь в танках от различных видов оружия:
1-я танковая армия:
Сгорело в результате артиллерийских снарядов – 72,0%
Разрушено артиллерией – 13,0%
Выведено из строя авиацией – 2,0%
Выведено из строя по другим причинам – 13,0%
Подорвались на минах – 13,0%
Итого – 100%» - с.157
- Поправка - Т-28А 20.05.2004 14:00:52 (103, 75 b)