От Лис Ответить на сообщение
К Milchev
Дата 05.05.2004 13:51:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Еще чуть-чуть про пистолет ;о))

>...я при чтении воспоминаний американцев, воевавших в Европе, пару раз натыкался на сетование, что немецкие кобуры не вешались на штатный американский ремень.

Да. Это так. Но решалось, что называется, "по счету раз". С немецкой кобуры спарывались шлевки, с американской отфигачивался штатный "двойной крюк" с кожаной крепежной деталью. Ну а потом одно пришивалось к другому... Кстати, такие "передельные" кобуры мне пару раз попадались на глаза в Чехии.

>За свои деньги любой рядовой мог купить любой пистолет, хотя рекомендовались штатные М1911 и М1917 (чтобы проблем с боеприпасами и идентификации по звуку выстрела не было).

Это раз. А самое главное -- мы в кине имеем дело с десантиниками. А у них пистолет был штатно положен каждому. Ибо основное оружие при десантировании находилось в чехле, на его вытаскивание требовалось время. Кроме того, при прыжке его частенько просто отрывало... Этот момент хорошо показан в фильме -- в сцене высадки. А в нормальном переводе еще и довольно понятно описывается одним из ветеранов перед началом серии. Кстати, по опыту высадки в Нормандии в Голландии уже прыгали, засунув оружие без чехлов под грудную перемычку подвесной системы. В этом есть и свои минусы -- если при отделении от самолета мотанет, стропы раскрывающегося парашюта могут зацепиться и обмотаться вокруг торчащего ствола или приклвада, погасить купол и гудбай...

Парашюты действительно чаще всего были камуфлированные (во всяком случае основные). Дело в том, что купол парашюта после приземления можно использовать в качестве покрытия палатки, маскировочного покрытия стрелковой ячейки и т.п.